中新网辽宁新闻1月8日电(沈殿成)在沈阳市政府新闻办1月8日举行的“喜迎新春服务民生”系列新闻发布会上,皇姑区政府副区长韩玉芹说,皇姑区“喜迎新春、服务民生”主要安排三个惠民板块:一是文化惠民生,二是教育造民福,三是保障慰民心。

  文化惠民生

  皇姑区以“备齐文化活动,皇姑在等你来”为主题,依托塔湾兴顺夜市、北陵公园、皇姑文化艺术中心、中粮祥云小镇等名街名园,用特有方式喜迎八方来客,开展系列“喜迎新春、服务民生”活动。一是在塔湾兴顺夜市引进定制的非物质文化遗产——自贡30组彩灯和现代网红互动灯组,打造“璀璨星空·畅游冬夜”为主题的首届彩灯展,并在正月十五举办灯谜会;二是在北陵公园举办冰雪嘉年华,将玩乐体验和艺术欣赏相结合,玩冰雪赏雪雕;三是在皇姑文化艺术中心举办沈阳市非物质文化遗产精品展,展出由传承人创意、开发、制作的“盛京好手艺”等传统技艺、传统美术类非遗作品300多件,为沈城市民打造一个传统文化的艺术盛宴;四是在皇姑文化艺术中心举办“字由字在”汉字文化展,500多个甲骨文字、生僻字让大家了解汉字发展史、汉字文化内涵、汉字演化过程,用大家喜闻乐见的方式寓教于乐,守望汉字;五是在中粮祥云小镇举办皇姑区第一届民俗节暨中粮粮货节,将“红包、年货、游乐”等元素集中汇集于匠市、艺市、夜市、年街,现场不仅有精品年货展览,更有非遗传承人传统手作和精彩节目表演。

  教育造民福

  作为教育大区,皇姑区将重点关注正值春节寒假的6万余名中小学生的假期文化生活。一是继续开展“送课进社区”、“八点引读”、“芒种杯”读经典写作等活动,征集描绘“中国梦”为主题的优秀童谣作品,促进未成年人健康发展、快乐成长;二是鼓励中小学生积极参加“中小学生走进博物馆”、“学雷锋助力沈阳振兴”等社会实践活动以及“冰雪运动进校园、强健体魄动起来”主题系列活动之“亲子冰雪行”等体育项目;三是倡导以家庭为单位,开展垃圾分类实践活动,增强学生对生活垃圾分类收集处置的知晓率和参与率;四是对农民工子女和贫困家庭子女免费开展包括舞蹈、钢琴、电子琴、声乐、表演、健美操、围棋、跆拳道、美术及书法等项目的“阳光培训”活动。

  保障慰民心

  为确保群众度过欢乐祥和的春节,皇姑区全力开展“暖冬行动”。一是财政安排资金450万元,走访慰问全区4718户困难群体,全方位做好“两节”救助慰问物资等筹备工作。二是向各街道办事处下拨临时救助储备金,及时有效解决群众临时性、突发性、紧迫性生活问题。三是集中力量、精准整治餐饮企业和节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的重点行业和商品,强化节日期间安全保障。

  编辑:陆璐