人民网沈阳1月8日电 (尹柏寒)1月7日,辽宁省省属国有企业工会工作会议在沈阳召开。

  会议强调,国企工会要切实加强对职工的思想政治引领,引导职工听党话、跟党走。要把帮助职工解决实际问题作为做好职工思想政治工作的一项基础工作认真抓好,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,关心职工生活,满足职工合理诉求。要围绕企业技术研发、生产工艺、产品质量等生产经营要素中的重点、难点和薄弱环节,着力在提高职工技能素质上下功夫。要充分发挥劳模工匠的示范引领作用,为劳模、工匠发挥作用搭建平台,让劳模精神、工匠精神成为推动企业发展的持久动力。

  会议要求,辽宁省属企业工会要发挥职代会平台作用,充分保障职工对改革的知情权和参与权,涉及职工切身利益的要做好评估工作,畅通职工诉求表达渠道,耐心细致地做好思想教育和心理疏导工作,及时化解问题苗头和隐患,为企业改革发展营造和谐安定的良好环境。

  辽宁有26家省属国有企业。辽宁省总工会因企施策,成熟一个建会一个。截至目前,未建立一级工会组织的仅剩两家。去年,辽宁省总工会对已建立工会组织的省属国有企业工会全部增拨工会经费补助,每家不低于50万元。在经济下行压力不断加大的情况下,为推动企业健康发展,为凝聚职工、提振精神、履行工会职能发挥了积极作用。

  辽宁省人大常委会副主任、辽宁省总工会党组书记、主席杨忠林出席会议并讲话。