从铁法大地沉睡千年的乌金被勘探钻机唤醒的那天起,一代代煤矿工人就这样开启着一个又一个清晨。

  1956年初春,在原抚顺矿务局工作的周毅回娘家探亲,听说村里打井时发现很多碎小煤块,职业触觉驱使她赶到现场采集标本确认。随即,东北煤田地质局普查组在铁岭、法库、康平探明以长焰煤煤种为主要的煤炭储量20.6亿吨,占辽宁省煤炭总储量的三分之一以上。

  藏金纳宝之地,从此开启了铁法人“不尽乌金滚滚来”的金色梦想。

  1958年,首批32名创业者风尘仆仆从抚顺来到当时的铁法,驻扎在晓明安碑。始建铁法矿务局。

  1999年铁煤集团成立。

  2009年更名为辽宁铁法能源有限责任公司。

  六十多年的企业发展史,记载下几代人艰辛而又充满豪情的创业历程……

  上世纪80年代,晓南矿就被当时煤炭工业部列为全国15个现代化样板矿建设矿井之一。

  直到今天,企业采掘机械化装备和技术工艺一直处于国内领先地位。

  2019年,辽宁省首个智能化综采工作面在小青矿投入生产,实现了“一键启动,鼠标采煤”。

  推进本部精采精收的同时,企业还积极进军域外,通过合资合作,新增煤炭资源18亿吨,煤炭主业稳步发展。

  60多年来,铁能公司已累计生产煤炭5.8亿吨,连续多年跻身中国煤炭百强企业,为共和国的建设输送了源源不断的工业血液。“南学新汶,北学铁法”在全国煤炭行业叫响。

  厚重的历史承载无限的能量。

  随着供给侧结构性改革深入推进,能源转型变革大幕开启,煤炭企业遇到了前所未有的压力和挑战。铁法能源公司重新审视发展优势和短板,提出实施“扬煤吐气”的战略目标。

  “扬煤”就是围绕煤、依托煤、延展煤,不断拉长加粗煤炭产业链,实现煤炭主业做强做大。“吐气”就是拓展新思路,采用新技术,运用新手段,加大煤层气的开发利用力度。

  2018年,由铁法能源公司立项的东北地区煤炭资源枯竭矿区煤层气基础地质调查项目在铁法矿区正式启动,标志着企业扬“煤”吐“气”发展战略进入实施阶段。

  从创业初期的艰辛跋涉,到计划经济的跌宕起伏;从改革开放对国企改革的探索,到新世纪发展大潮中强企战略的实施,铁法能源公司始终风雨兼程,一路前行。已经发展成为一个集煤炭、电力、建筑建材、装备制造、商贸物流、煤层气开发利用等为一体,跨行业、跨区域、跨所有制,多元发展的大型能源企业,实现了几代人梦寐以求的夙愿。