新华社沈阳11月1日电(记者石庆伟)“暖气热起来了,屋里暖和起来了!”沈阳市浑南区居民李女士摸着暖气片说。记者从辽宁省住建等有关部门了解到,从1日开始辽宁各地全面开栓供暖,确保群众温暖过冬。

  1日上午,记者在沈阳沈北新区东泰新热源发展有限公司看到,车间内8台巨大的燃煤热水锅炉,已全面点火运行,为附近8万多户居民、500多万平方米的建筑面积提供供暖服务。中央控制室内,几名工人围坐在巨大的电子屏幕前,对供暖服务区内63个换热站的进水和回水温度进行实时监控。

  据辽宁省住建部门介绍,为确保今冬供暖安全运行,全省各地从今年4月就开始启动相关准备工作,加强设备维护、提前储煤和对用户收费,完善供暖安全有序运行机制,落实对困难群体的供暖保障。开栓前,辽宁各地已对供暖准备工作进行了全面拉网式排查,列出问题清单,促进及时有效整改。各级政府部门进一步完善供暖应急预案,严格落实值班值宿制度,遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,要立即启动应急预案。

  降低投诉率、提高供暖质量成为辽宁今冬供暖重点。“今年我们已投入3000多万元,对锅炉设备和管网进行改造,并提前购煤30多万吨,储煤率达70%以上。”沈阳沈北新区东泰公司负责人纪德顺告诉记者,管网直径从0.82米改为1.2米,以提高热效率,还新购置一套智能化环保锅炉设备系统,可以提高热效率10%左右。根据沈阳市政府部署,全市各家供暖单位10月25日至29日就陆续进入热态试运行,以提前解决各类问题。截至10月31日晚8时,全市所有热源单位已全部达到正式供热状态,供热开栓率100%。

  在辽宁各地,低保户等困难群体享受政府的供暖补贴服务。“低保户不用交采暖费,凭相关手续即可获得免费开栓供暖服务,采暖费由政府直接补给供暖企业。”沈阳一家供暖企业负责人告诉记者。