为响应中央发展新经济、扶持新经济企业号召,新浪网、微博和央广经济之声联合发起以“布局未来 领航趋势”为主题的“2019中国新经济领航人物评选”活动。与中国大陆地区31个省市自治区联动,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物。挖掘、发现、传播和扶持各地方优秀新经济企业;鼓励、表彰、宣传和助力各地方优秀企业家。推动地方经济发展,助力人民“美好生活”。

  本期推荐企业家:辽宁道光廿五集团董事长张慧

视频加载中,请稍候...

  218载历程 皇封烧锅

  道光廿五,原名“同盛金”烧锅,创始于清嘉庆六年(1801)年。因皇室大量宴席,东巡祭山、祭祖大量酒品所需。特钦点锦州罗台子庄头瓜尔佳(汉姓高)氏人高士林。在锦州直辖皇室粮庄执“牙贴”(清朝颁发的营业执照),持“龙票”(土地证明)创办。酒坊于东北锦州,同源满清发源之地所酿,酒色微黄,香气袭人,为清廷贡品。还曾摆上“千叟宴”,浓郁的满族风情,深受皇室及王公贵胄的青睐,名列贡品,为皇封烧锅,1948年公私合营,同盛金收归国有,1960年,更名为锦州凌川酒厂,1998年,锦州凌川酒厂改制,更名为辽宁道光廿五集团。

  218载历程中,道光廿五历经高士林、孟积善,张广新三代掌门人心手相传。

  从“同盛金”创始人高士林开始,就制定了严格的酿酒程序,工序严格考究。生产“同盛金白酒”深受达官显贵和皇室青睐。第二代创始人孟积善匠心不改,将品质与工艺视为生命,少帅张学良挥笔题字为“酒中仙”。历史沉浮,几代更迭,当“同盛金”第三代传人张广新接下其重任时,严格按照满族工艺,钻研酿酒技术,将中华满族酿酒文化得以传承。

  满族非遗工艺中国唯一

  1、2006年,道光廿五传统满族酿造工艺被认定为辽宁省非物质文化遗产;

  2、道光廿五遵循满族先祖“女真族”的药食同源,酿制贡酒;

  3、采用当地黑壳高粱、北镇薏米、稗谷等原材料;

  4、每年七月上寅日制出含有26位中草药的参茸粬;

  5、历经高温润料、清蒸、堆积、入窖发酵;

  6、所酿贡酒贮存于木酒海;

  7、木酒海,顾名思义木质的贮酒容器。取林松木做外壳,内以宣纸层层糊制成,将红松气息、鹿血精华渗入酒中;

  8、入口化、齿留香,陈香风格突出。

  贡酒出土 液体文物

  1、1996年,“同盛金”老作坊原址,发掘出四个贮满酒的木酒海,印有封于道光乙巳年(1945年),因而得名“道光廿五”。

  2、1999年12月,挖掘出的道光廿五贡酒经国家质检总局检验符合现代酒的饮用标准;

  3、1999年,挖掘出土的道光廿五贡酒,被国家文物局鉴定为液体文物,木质酒海为文物;

  4、1999年,道光廿五出土的贡酒收录于吉尼斯纪录,被称为发现量最大,唯一可以饮用的液体文物。

  2019中国新经济领航人物评选专题