中新网辽宁新闻9月25日电(李晛)据沈阳市政府新闻办9月25日发布会消息,“祝福祖国 ‘名城·名家’美术作品展”将于9月29日上午10时在沈阳美术馆临时展馆开幕。

  本次活动由沈阳市文化旅游和广播电视局主办,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)承办,沈阳美术馆策划执行。旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,以艺术的形式讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象,让城市因艺术而美丽。

  沈阳市文旅广电局副局长宋振虹表示,本次展览是一次高规格、高水准的展览,值得一看。展览邀请了辽沈地区艺术名家王易霓、王铁牛、卢志学、刘仁杰、许勇、吴云华、冷旭、宋惠民、周卫、张英超、赵华胜、赵宝平、于晨、赵斌、郑伯劲、徐甲英、韩大为等100余位艺术名家为此次展览助展,名家云集,阵容强大。

  艺术家们年龄跨度比较大,有多位80余岁的老艺术家也都参与其中,在沈阳市近些年的艺术展览中较为少见。展览开幕式上,部分参展艺术家也会莅临现场,与民众及爱好者见面。

  宋振虹表示,此次展览是辽沈地区艺术名家精品创作的一次集中展示,展览涵盖中国画、油画、水彩、版画等艺术门类,共展出艺术家的精品力作约100余幅。作品体现出传统文化与现代元素的交融,让艺术与大众深度交流互动,给予人们极大的审美享受和心灵慰藉。线条、墨色、油彩、肌理,人物、建筑、风景、花卉,情感、意志、理念、活力,交叠于作品之中构成了城市映像,凝结为文化能量,使得沈阳因艺术而美丽,生活因艺术而多彩。

  同时,本次展览主题深刻、形式多样,题材多为体现沈阳的城市魅力,历史变迁,人文古迹,老工业基地的前世今生,小街小巷,市井人情等内容,是对丰富多彩的现实生活真实而生动的再现,是对历史文化名城穿越时空的艺术呈现和赋形,是对现代化工业文明进程的宏大叙事和真情感怀。艺术的呈现大美沈阳、壮丽祖国的艺术魅力,体现了艺术家的眼界和情怀。通过展览可以看到,辽沈地区的美术家们在创作中自觉承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。

  此外,展览期间还将在展厅举办大手牵小手,现场画沈阳的活动,由教师带领青少年对名家作品进行临摹,并现场指导,孩子们将心中对祖国的热爱之情都倾注于画笔,使沈阳美术馆成为小画家们的精神家园,美育基地,大手小手共同托起家园美好的明天。现场还会设置签名墙,前来观展的民众均可将心中对祖国的祝福画在签名墙上,共同表达对祖国的热爱之情。

  据悉,展览将持续至10月7日。面向公众免费开放。(完)