按照部局和总队部署要求,沈阳支队将消防产品监督检查作为当前重点工作,各县区消防大队积极落实,贯彻有力,通过联合工商、质监部门扎实开展消防产品质量监督检查,进一步提升消防产品监管水平,有效净化了消防产品市场环境。

  搭建“一个平台”,加强工作常态化开展。支队按照“政府领导,部门监管,分工协作”的工作原则,成立监督检查督导小组,制定工作计划,明确任务重点,集中查办消防产品重点案件。联合公安、质监和工商部门,明确消防产品的生产、流通、维修、使用等领域为重点整治范围,以企业产品质量控制及质量责任落实为检查重点,确保消防产品整治取得长效,避免出现消防产品监管职责不清、失控漏管等问题的出现。

  坚持“两个阵地”,加强配合形成合力。一是狠抓日常消防产品监督检查不放松。支队在组织消防产品日常监督检查工作的同时,要求检查人员必须按照消防产品现场检查判定规则,依法对单位使用相关消防产品进行检查,填写消防产品监督检查记录,对于不合格产品一律责令限期改正,逾期不改正的,依法进行处罚。二是建立多部门联动执法制度。支队联合质监、工商部门进行执法,重点检查人员密集场所以及在建工程的建筑消防设施的消防器材的质量情况,发现问题坚决整治,对发现的假冒伪劣消防产品,严格按照相关法律程序执行暂扣、没收和处罚。

  严守“三个关口”,指导市场健康发展。严守源头关。从流通源头上做文章,支队联合工商、质监、公安等部门,对辖区内消防产品生产、经销、维修单位开展监督检查。检查人员充分利用消防产品身份证识别系统,对灭火器、应急照明灯和防火门等消防产品的市场准入、产品一致性进行检查,有效防止假冒伪劣消防产品流入市场。严守检验关。支队扎实开展消防产品抽样送检工作,实行消防与工商、质监等部门联合执法,严格检查在建工地使用的消防产品,确保建设单位选用的消防产品检验率达标,防止遗留先天性火灾隐患。严守宣传关。支队以“3.15”消费者权益保护日为契机,通过火灾模拟演示、真假消防产品对比、现场判定方法指导、假冒伪劣消防产品集中销毁等方式开展群众教育,极大地提升了消防产品宣传群众参与度。