中新网辽宁新闻9月24日电 (沈殿成)中国民办教育协会“不忘初心,五育并举”沈师附校现场会9月23日在沈阳召开。恰逢全国喜迎中华人民共和国成立70周年之际,来自包括台湾在内的全国25个省(市、自治区)的200多位民办学校负责人齐聚沈阳,分享“五育并举、立德树人”的办学经验和成果,共同探讨民办基础教育质量提升和改革创新路径。

  会议由中国民办教育协会、辽宁省民办教育协会主办;中国民办教育协会中小学专业委员会、沈师附属学校承办;中国民办教育协会学前教育专业委员会、沈阳市民办教育协会、北京通识圣桥国际教育科技集团协办。中国民办教育协会会长王佐书、辽宁省教育厅副厅长陈金玉等领导出席会议。

  会议开幕式由辽宁省民办教育协会白玮会长主持。

  陈金玉副厅长致欢迎词,她在致辞中代表辽宁省教育厅对各位来宾和代表的到来表示热烈欢迎。她介绍了辽宁基础教育发展情况以及辽宁民办教育取得的成绩。她指出,为确保“中国教育现代化2035”各项宏伟目标的顺利实现,促进各级各类教育共享发展和公平发展,辽宁正在不断完善支持和规范民办教育发展的政策措施,促进民办教育健康发展。

  中国民办教育协会王佐书会长在开幕词中介绍了本次会议的宗旨。本次现场会是全面展现沈师附校全面贯彻党的教育方针、五育并举的成果体现,必将对民办教育的发展产生重要影响。他对附校在功能发挥、精心育人、特色办学、敢为人先、服务意识、创新精神、全面贯彻党的教育方针、与时俱进、数十年坚守的办学精神给予高度赞扬。

  随后,沈师附校全体师生通过学习成果展示,全面诠释了具有鲜明特色的“附校模式”。与会人员参观了学校党建工作展馆、各类博物馆、实验室、教育小院和地球资源回收站,全面学习了附校的特色办学与精细化管理经验。

  办学19年来,沈师附校全面贯彻党的教育方针,坚守“为民办学,为国育人”的初心,立足每一个学生的全面发展,最朴实的方式践行对教育最深透的理解,不断创新和超越,把一所条件简陋、质量低下的农村小学办成了一所涵盖小学、初中和高中三个学段,拥有4400多名在校生,并具有鲜明办学特色的优质学校。

  9月24日,会议又举办了“2019民办基础教育论坛”。与会人员围绕“不忘初心 五育并举”的主题进行了深入分享和交流。辽宁省民办教育协会白玮会长、沈师附校刘闺立校长、台北市私立再兴国民小学杨珩校长、西安高新区第一小学刘英明校长和上海协和教育集团张洪亮校长分别做了专题分享。中国民办教育协会王佐书会长对发言做了精彩的点评。