中新网辽宁新闻9月24日电 “2019智慧政务与信息技术研讨会”于9月19日在大连世界博览广场成功举办。研讨会由中国国际数字和软件服务交易会组委会、中国信息协会信息服务网络委员会、中国东北振兴研究院智慧产业研究中心主办,拓尔思信息技术股份有限公司、视联动力信息技术股份有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、广东省电信规划设计院有限公司、海通安恒(大连)大数据科技有限公司协办,北京网景盛世技术开发中心承办。

  辽宁省商务厅副厅长何睿、大连市商务局副局长李延锋分别代表省市政府到会并致辞。他们指出,以《“十三五”国家信息化规划》为引领,把《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》作为智慧政务建设基础,积极推进政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,运用信息技术创新行政审批和公共服务方式,有利于简政放权、放管结合、优化服务,有利于对政府管理和服务能力提升,以及进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。

  研讨会通过主题演讲、专题报告、专家演讲等形式,围绕“十三五”信息化规划实施、“互联网+政务服务”、5G时代的电子政务等主题,按照“以政务数据中心、政务大数据、政务云平台为基础,建设先进的信息基础设施,为智慧政务提供的技术、产品与服务”的精神,就基于大数据打造智慧型政府集约化智能门户平台、政府网站及新媒体实时监测系列新技术、电子政务可视化应用、知识数据面向党政机构的智慧应用和创新服务等方面进行了深入地交流与探讨,并从创新与变革的角度对数字政府进行了解读。

  研讨会由中国信息协会原常务副秘书长、信息服务网络委员会会长苏涛主持。辽宁省原工信委巡视员、中国东北振兴研究院智慧产业研究中心主任孟继民做了总结发言,他认为此次研讨会的成功举办,有助于推动智慧政府的建设和信息技术的应用,有助于通过发展智慧产业促进东北全面振兴。

  出席研讨会的还有辽宁省工信厅副厅长申世英、辽宁省工信厅软件处处长胡强、辽宁省政府决策咨询委员会委员姜健力、中国信息协会信息服务网络委员会秘书长谢浔、江苏省信息化协会副秘书长朱文秀、深圳市信息行业协会秘书长陈一木等。拓尔思信息技术股份有限公司政府行业顾问总监史超、北京网景盛世技术开发中心总经理王赓、广东省电信规划设计院有限公司数字政府研究院院长赵仕嘉、视联动力信息技术股份有限公司辽宁省片区经理刘驰恒、中国知网党政与金融知识管理事业本部总经理谢磊、亿沃得(北京)科技有限公司产品总监和锦林等企业代表在研讨会上先后发言。

  据悉,中国东北振兴研究院是在国家发改委的直接指导下,由中国(海南)改革发展研究院与东北大学共同发起设立,由东北地区政府和相关高校、研究机构共同参与建设,以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北政策决策的新型高端智库。智慧产业研究中心是中国东北振兴研究院与北京睦合达信息技术股份有限公司共建的课题研究和管理机构,以促进智慧产业发展,推动智慧城市建设、助理东北全面振兴为己任,此次参与主办智慧政务与信息技术研讨会,是智慧产业研究中心服务政府、服务产业的有益尝试。