为庆祝中华人民共和国成立70周年,充分发挥先进典型示范引领作用,在全社会营造创先争优浓厚氛围,按照市委统一安排部署,市委宣传部会同市委组织部、市纪委、市公安局等有关部门单位通过推荐、考核、研究和征求意见等环节,在全市范围内评选出开放合作战略暨“161”工程建设、脱贫攻坚、爱岗敬业等7类先进典型,每类10人,并从这70名先进典型中评选出“感动朝阳”二十大杰出人物。现面向社会进行公示,征求社会意见,接受群众监督。公示时间为9月19日到9月25日。在公示期间内,广大干部群众如有意见,可通过邮箱或者电话进行反映。

  电子邮箱:sxk2789021@126.com。

  电话:2789021

  中共朝阳市委宣传部

  2019年9月19日

  “感动朝阳”二十大杰出人物事迹简介

  1。张明君,男,蒙古族,1958年11月出生于北票市,中共党员,北票市宏发食品有限公司董事长兼总经理。发展企业的同时,心念家乡,致力于脱贫攻坚事业。先后荣获辽宁五一劳动奖章、省劳动模范、中国扶贫开发典型人物、辽宁省优秀中国特色社会主义事业建设者。

  张明君的宏发食品有限公司是集种鸡饲养、鸡雏孵化、饲料生产、肉禽加工、技术服务于一体的农业产业化国家重点龙头企业、国家扶贫龙头企业。企业发展壮大的同时,他积极投身北票“1、4”产业扶贫行列,带动3000多户10000多名贫困农民依托肉鸡养殖走上脱贫致富之路。今年还要投资7500万元新建扶贫农场5个,以此带动6000多户16200人脱贫,实现乡乡有扶贫农场,户户有脱贫项目的总体目标。

  在北票高中,张明君发起成立了宏发助学基金,号召公司人员组建爱心团队,带动更多的人捐资助学,现在爱心团队已经发展到30多人,成为帮助贫困儿童的一支强大力量,让更多的孩子在爱的阳光下健康成长。

  2。徐小宝,男,汉族,中共党员,凌源钢铁集团有限责任公司检修中心烧结站站长兼党支部书记。荣获全国五一劳动奖章、辽宁省“创先争优”优秀共产党员、辽宁省劳动模范,辽宁省创新工作带头人、朝阳市首批“十大工匠”、朝阳市特等劳动模范。

  他先后做过架子工、起重工、车工、焊工、钳工,几十年如一日,精益求精,一丝不苟,有效地保证了设备运行稳定。抢修二铁厂回转窑链篦机时,他用72小时在岗的坚守,诠释了凌钢人拼搏奉献的工作精神。烧结机脱硫风机抢修,他带领职工连续奋战,不但减少了3天停产时间,节省修复费用10万多元,而且还开创了凌钢自主修复罗茨风机的先河。

  他注重技术创新,完成工人技术创新项目20多项,累计创效2000多万元。带领工作室70余名骨干,以每年近500万元的创效成果,撑起了设备检修创新创效的一片天。

  他牵头组织全公司10余名劳模,组建凌钢劳模爱心团队,帮助多个建档立卡户脱贫,资助多名贫困家庭学生学费。如今,徐小宝虽已近“花甲”之年,但他依旧以“劳模”“工匠”的崭新风采,为全面落实朝阳“161”重点工程部署,实现凌钢新时代高质量发展,默默地坚守在生产检修第一线。

  3。王志宏,男,中共党员,国家高级职业指导师。现任朝阳市人才建设和社会保障服务中心党组成员、副主任,市就业和人才服务局负责人。2012年荣获国务院“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进个人”、2017年荣获国务院“全国实施妇女儿童发展纲要先进个人”、2017年被省委、省政府授予“全省劳动模范”。

  他认真贯彻落实市委、市政府招商引资工作部署,牢固树立服务朝阳发展“没有旁观者,没有局外人”的理念,多次带队到京津冀招商,取得了非常突出的实绩。2019年他引进了朝阳市亚琦国际物流商贸城项目,8月20日,亚琦集团董事长梁贵福和我市党政主要领导在北京全国总工会职工之家就朝阳市亚琦国际物流商贸城项目进行现场签约;9月9日,在我市燕都国际酒店亚琦集团进行了二期追加投资,总投资达80亿元。

  4。于晨光,喀左县南哨街道党工委书记。他始终以加快南哨发展为己任,重点围绕“161”工程,立足街道实际,在招商引资、飞地经济工作中做出了突出贡献。

  他不断探索飞地招商的新形式、新手段、新办法,提出了由资源消耗型招商向效益增长型招商转变等“一转变”“两并举”和“三结合”的工作思路。两年来,街道共引进辽宁品歌电子科技、辽宁双民农业科技、朝阳博垚陶瓷等飞地项目14个,协议引资额达37亿元。他突出招商重点,紧紧抓住京津冀产业转移的有利契机,确定雄安新区纸塑包装产业作为招商重点,走访企业348家,最终成功引进纸塑包装企业30余家,建立了北方包装印刷基地,正式打开了京津冀产业转移招商局面。

  他注重招商服务工作,要求全街道干部职工牢固树立“企业客商就是自家人、客商的事就是自家事”的服务理念,选派专人为企业提供“保姆式”服务,两年来,已累计协助企业争取省本级基本建设项目投资1631万元,5个突破辽西北专项资金项目已经全部通过评审。

  5。梁国林,榆树林子镇党委书记。多次获得市脱贫攻坚工作先进个人荣誉,并荣立市县三等功。

  自2018年以来,他响应市委提出县乡财政体制改革、分灶吃饭,发展“飞地经济”战略决策,深入京津冀等地内引外联,共引进飞地经济项目8个,其中3亿元以上项目1个、1亿元以上项目2个,“飞地”项目总占地面积340亩,总投资6.51亿元,预计年产值8.1亿元、实现税收5300万元以上,可安置就业720人。他注重老企业对外合资合作,累计引进资金2.87亿元,转型升级老企业5家,达产后可增加税收600万元。

  他注重全员招商,对全体镇村干部进行招商引资知识培训3次,培训人员210余人。本人外出招商11次,带领或派出镇党政班子成员外出招商20余次、镇村干部外出招商60余人次,提高了榆树林子镇乃至建平县在京津冀的知名度。

  梁国林作为一名基层党委书记,始终把做优各项工作作为自己的奋斗目标,他表示将再接再厉,奋勇争先,团结带领全镇领导干部和群众,以更加务实的作风和百倍的干劲,以“飞地经济”为牵动,全力实施“161”重点工程,推动经济社会各项事业健康快速发展。

  6。王永吉,朝阳县古山子镇镇长。2018年以来,紧紧围绕市委“161”工程的总要求,牢牢抓住京津冀产业转移、京沈高铁开通的重大机遇,以积极发展县域经济、服务建设“五个一工程”为目标,深化抓“飞地”就是抓“本地”的发展意识,真正把“飞地经济”作为一号工程、一把手工程来抓。

  作为本镇“飞地经济”领导小组组长,两年来,他亲自冲在招商一线,多次陪同县委、县政府领导奔赴于京津冀一带和珠三角地区,抓重点、抓方向,考察项目,对接项目。同时,积极优化投资服务,亲自掌握和研究招商信息、联系和接待投资客商、洽谈和落实招商项目、协调和解决招商困难,为项目落地提供全程一站式、保姆式服务。截至目前,共完成立人造板、鑫巨龙职能工业等5个“飞地经济”项目,其中2018年2个,2019年3个。正在洽谈项目3个。

  7。刘敬岩,女,中共党员,现任朝阳银行柳城支行行长。

  她在担任总行计划财务兼会计结算部总经理期间,出色完成了成立单一法人社、收购合并县级社、朝阳市商业银行挂牌筹建等重大财务事项。自担任分行行长职务以来,她努力做好民生信贷的支持,大力支持“三农”、助力脱贫攻坚、全方位支持民营实体经济的发展,近三年,累计投放涉农贷款73688万元,农户融资效率得到进一步提高。2017年,对朝阳市天天蔬菜种植有限责任公司发放精准扶贫贷款1000万元,使得其在短短2年时间内,不仅自身发展壮大,还带动了平顶山村、坤头营子村、上桃村、南台村累计约500人次建档立卡贫困户摆脱贫困。

  她提高站位,全力服务民营经济。为做好民营经济金融服务,加大小微企业支持力度。近三年,累计投放小微企业贷款261519万元,她坚决落实市委“161”重点工程工作要求,全力营造良好的投资发展环境,于2019年对朝阳市龙城区装备制造南区基础设施建设PPP项目综合授信2.57亿元,截至目前已经投放10622万元。

  她始终不忘企业使命,先后开展各项公益活动30余次,累计筹集善款金额近30万元,帮助贫困居民百余人。

  8。唐贵福,男,生于1966年,现任朝阳致远物流港有限公司总经理。2018年,大力开拓,勇敢创新,积极开展对外合资合作,同浙江物产物流投资有限公司、浙江机电集团有限公司以及中国传化集团有限公司正式成立了朝阳致远物流港有限公司,实现了老企业升级转型。该项目总投资8.6亿元,总占地面积728.8亩。目前,项目已经开始场平和规划设计,并与凌源市和盛矿业开展了部分商贸合作,已实现税收3551万元。2019年该项目被市委、市政府授予“朝阳市重点产业园”称号。

  9。魏春柏,男,1978年出生,朝阳市喀左县老爷庙镇平房子村党总支书记,辽宁易道营销传播控股集团有限公司董事长。

  2016年2月,在朝阳市“领头雁”及喀左县“五强双百”工程中,他听从党的召唤,回到家乡参选任职,带头开展乡村振兴脱贫攻坚工作,实现特色种植、畜牧养殖、光伏发电三大产业全覆盖。

  探索以“党支部、合作社、龙头企业、产业基地、贫困户”五位一体模式,成立喀左合致土地股份专业合作社,带动建档立卡贫困户31户95人通过土地折资入股,贫困户入股的土地每年每亩纯收入1000元以上。开展的菊芋特色种植产业,与各高校和科研机构联合研发,真正实现菊芋产业与脱贫攻坚深度融合。75千瓦村级光伏电站项目投入运营,收益作为建档立卡贫困户长期稳定增收的重要途径。启动万亩酸枣林项目,将平房子村12平方公里的土地面积整体规划,科学种植,统一管理,打造生态休闲旅游区,带动全村共同富裕。2018年末,实现了贫困人口全部脱贫、贫困村销号目标,村集体经济收入达5万元以上。

  积极投身家乡的村容村貌建设,多方筹集资金,美化村部、硬化道路,修建文化广场、村综合服务中心、文化书屋、村级卫生室,以真抓实干的工作作风得到百姓的连连称赞。

  10。刘永海,男,汉族,1956年2月出生,辽宁建平人,中共党员。建平县小塘镇道虎沟村党支部书记、建平盛德日新矿业有限公司董事长兼总经理。荣获全国五一劳动奖章,省道德模范,省优秀乡镇企业家。

  刘永海的盛德日新矿业有限公司拥有职工500多人,截至目前纳税达到7.29亿元。他坚持发展企业不忘回报社会,2003年4月,刘永海被全票推选为小塘镇道虎沟村党支部书记,带领全村人踏入了新农村建设的征程。多年来,刘永海一直注重把经营收入投入家乡的建设上,着力打造宜居乡村,共投入4000多万元,用于扶贫帮困、捐资助学、兴修水利、平地造田建设等。2010年,一次性投资3000多万元,用于建平县城镇居民饮水工程项目,一时成为美谈。近年来,又下大力气带头修建村文化广场,铺设桥梁,硬化道路,村民们看在眼里、暖在心里。

  刘永海热心公益事业,向四川雅安震区捐款10万元,多年来累计向社会公益事业捐款达到1.52亿元。

  刘永海的心里,有事业,更有家乡,在家乡建设上不遗余力,他许下诺言,要一步步把家乡建设得更加美好,他是名符其实的新农村建设的领军者。

  11。杜春雷,男,汉族,1975年5月生于辽宁省辽阳市,中共党员,省委宣传部下派到朝阳县任羊山镇党委第一副书记。2010年7月由省委组织部选派到那曲地区援藏,2018年3月,任羊山镇党委第一副书记。荣获辽宁省直机关五一劳动奖章,“优秀援藏干部”,优秀共产党员等荣誉称号。

  杜春雷主动帮助朝阳县及羊山镇乡村向上争取政策、争取项目、争取资金,累计协调项目资金5000多万元,实施各类惠民项目60余个。包括1000万元朝阳县二十家子镇农村供水工程项目,朝阳县500兆瓦光伏发电平价上网项目,100公顷新增建设用地指标飞地(扶贫)产业园项目,326.7公里农村公路新改建及维修改造项目,20个100万元村级文化广场项目,羊山镇744平方米新建综合文化站等大项目。

  杜春雷积极争取,引入“盛京满绣”,辐射整个朝阳地区的盛京满绣培训基地。预计年产值可达1亿元,实现税收1000万元,安排就业人数2000人以上。积极发展订单农业,推动“一乡一业”“一村一品”,推进各村种植结构和养殖业调整,推广了“南瓜制种”“鲜食辣椒”“富硒小米”“生态肉牛”等脱贫项目,丰富产业叠加扶贫内容,全力以赴坚守在脱贫攻坚和乡村振兴一线贡献自己的力量。

  12。刘洪添,男,辽宁大学挂职朝阳县二十家子镇南三家子村第一书记。

  他积极开展驻村工作,先后引进项目和各种捐赠资金近3 0 0万元,用于村里的基础设施建设、产业项目发展和帮扶困难群众,扶贫攻坚效果显著。组织沈阳一家爱心团队对村里小学进行援助,为在校的每名学生购买学习用品,为10名家庭困难小学生捐款助学。同时,他倾尽全力支持村里的教育事业发展。广泛发动亲友及同学,资助特困家庭孩子16人,为村镇添置5台电脑。为提高村民致富能力,为村民赠送400多套种植、养殖等方面的致富书籍。

  向各方争取资金,实施民生工程建设。争取到捐赠资金20余万元为村里兴建扶贫羊舍,从此,南三家子村有了自己的集体经济,收益所得一部分用来扶贫,一部分用于扩大再生产。协调资金7万余元为村里村民打两眼灌溉井,彻底解决了周边一百多亩土地的灌溉问题。协调资金20万元兴建集灌溉垂钓于一体的塘坝,塘坝的建成,解决了村里最大一块200亩土地的灌溉问题。协调资金130万元,向上争取项目资金50多万元,用于修路、建桥、危房改造。他以扎实的工作赢得了村民认可,得到了百姓的交口称赞。

  13。乌春雷,男,蒙古族,1979年3月出生于朝阳喀左,现任金鼎紫陶文化产业研发有限公司董事长。先后被评为辽宁青年创业奖,全国向上向善辽宁好青年、辽宁好人最美青年等称号。

  1999年开始在外创业,2011年回到家乡投资创建喀左紫陶研究所和喀左金鼎紫陶,从事紫砂陶瓷生产经营活动。在传承与创新中,还形成了自身的特色与优势,为紫砂文化注入了时代的活力与内涵,三赴宜兴,拜师学艺,用自己的执着和诚意打动了工艺大师,并邀请专家王树林加入自己技术研发团队。北陶产品被中共中央对外联络部选为外事礼品。企业自主研发的环保能窑炉机械项目,荣获两项国家专利,在第三届中国创新创业大赛暨第二届辽宁创新创业大赛中取得佳绩。

  他积极投身于民族文化保护这一伟大的事业中来,着手创办喀左东蒙博物馆。两千多平方米的博物馆内有蒙古源流、王府文化、马背民族、饮食文化、服装刺绣、蒙古族日常生活等十几个展厅,传统手工艺品三千多件,2018年接待游客10万人次,为保护当地少数民族文化做出巨大贡献。

  他先后扶贫助耕、捐资助学,到孤儿院、养老院献爱心,得到社会和大家的认可。

  14。黄文岩,女,汉族,1972年3月25日出生,北票市泉巨泉乡涌泉村村民。她用柔弱的肩膀扛起家庭重担,谱写美好家风,2017年获得“全国最美家庭”称号,2018年获得“全国五好文明家庭”称号。

  2005年黄文岩的丈夫遭遇变故突然离世,给这个家庭带来了毁灭性的打击,刚刚盖好的新房欠了别人不少钱,家中的经济来源没有了,留下了一个未成年的孩子和两个70多岁的老人,又欠下了外债。面对这么大的变故,她没有倒下而是擦干了眼泪,一个人扛起了这个支离破碎的家。2008年,黄文岩经人介绍再婚,随着女儿的出生,驱散了笼罩这个家多年的阴霾。然而,祸不单行,2013年,不幸再次降临到这个家庭,黄文岩的现任丈夫得了白血病,几个月后离开人世,再次扔下了一个债台高筑的家。儿子在读书,女儿才两岁,又有老人需要照顾。

  黄文岩没有倒下,不管身处怎样的逆境仍然选择坚强,她把公婆当成自己的爹娘,用一个农村人的质朴,用赡养老人的真心和真情,传承着尊老爱幼的中华民族传统美德。

  15。王玉柱,男,汉族,1976年8月出生于辽宁省朝阳市,中共党员,朝阳市城区民用排污管理中心主任。曾荣获“全国岗位学雷锋标兵”“全国五一劳动奖章”“全国建设系统劳动模范”等国家和省市级荣誉称号37个。

  王玉柱扎根基层,20年如一日,在排污一线为民办实事办好事,为朝阳城区73个社区、1658栋楼房的排污顺畅保驾护航。他推行“网格化”工作方法,坚持带领队员走街串巷掌握第一手资料,对城区排污情况进行勘察,沿街划片,分格管理,并做好详细记录。曾因超负荷工作导致重金属中毒晕倒并进行手术。

  2010年,他8岁的孩子患病住院,但当时正值朝阳麒麟大桥附近碧水龙庭小区项目开工在即,由于地下管路涉及供水供电等八条管线,加上连日降雨,砂石土方松动,必须王玉柱这个施工经验丰富的地下管网“活地图”亲自指挥,经过七天七夜的抢工,管道改建顺利完成,最终圆满竣工,这期间王玉柱一天没有离开施工现场,最后当听到孩子平安消息时抱着电话失声痛哭。

  2013年,王玉柱组建了“学雷锋志愿服务队”、郭明义扶贫爱心团队排污中心分队等4个爱心服务团队。多年来,王玉柱个人为灾区和困难家庭捐款8万余元,资助困难学生达5万余元,被朝阳老百姓亲切地称为“朝阳最美排污人”。

  16。樊重印,男,汉族,1980年6月出生于辽宁省朝阳市。朝阳市烟草公司职工。荣获朝阳市首届“学雷锋、学郭明义”先进个人、精神文明建设先进个人、最美身边人。2017年和2018年连续两年入围朝阳好人提名。

  2015年8月,成立朝阳市首家公益爱心救援队---朝阳应急救援队,两年后成功加入全国蓝天救援,正式更名为朝阳蓝天救援队,现在已发展为拥有780多人的专业救援队伍。截至目前,在他的带领下,救援队已成功救援走失人员1100多人,其中包括走失儿童200余人,这些数字每天都在增加。

  为了救援一位走失老人,樊重印带领救援队在方圆十几公里的范围内连续76小时不间断搜救,终于找到了老人。2018年底,一天接续接到6个求救电话,出动各类搜救人员300多人,搜救圆满成功。

  樊重印的心里,始终牢记这样一句话:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,爱心救援只有起点,没有终点。

  17。郭秀艳,女,凌源市实验小学校长。矢志课程改革,积极探索传统文化融入学校教育、家庭教育新路径,十几年如一日,致力于中华优秀传统文化的传承、推广与践行,打造了一所有根的学校。先后荣获辽宁省优秀教师、辽宁省特级教师、中华优秀传统文化教育名师、首批辽宁省中小学专家型校长、辽宁省五一劳动奖章、第四届中华优秀传统文化教育年度管理人物奖、朝阳市优秀专家,2019年郭秀艳工作室被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”。

  2002年起,她将优秀传统文化引入校园,开始进行国学教育经典诵读;2006年起,先后完成市级、省级传统文化课题研究;2013年开始进行“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》子课题研究;2014年,郭秀艳团队开发的优秀传统文化教育校本课程,被评为辽宁省首届优秀校本课程一等奖、辽宁省基础教育省级教学成果奖;2018年,《“本根教育”理念下的中华优秀传统文化教育课程开发与实施》科研成果,在省教育厅获奖并被推荐参加珠海第四届中国教育创新公益博览会,在已经结题的18项课题中,4项荣获国家科研成果奖,5项获省科研成果奖,9项获朝阳市科研成果奖。

  18。蒋黎明,男,1978年出生,中共党员,现任朝阳县公安局网安大队大队长。先后荣立二等功1次、三等功5次,公务员三等功1次,荣获公安部网上追逃专项督察“清网行动”成绩突出个人“、全省人民满意民警”“全省优秀人民警察”“辽宁省警务技能大练兵实战本领大比武能手”“辽宁省公安机关优秀青年民警”、朝阳市五一劳动奖章“、朝阳好人-最美人物”等诸多荣誉称号。

  2010年,朝阳县公安局组建网安大队,为了尽快熟悉业务,蒋黎明务必在最短的时间内把这摊工作挑起来,他自费购买了大量书籍,平时工作忙,就利用下班后的时间,一碗泡面、一杯水、一盏灯,一学就是一夜。靠“十年磨一剑”的坚持,“梅花香自苦寒来”的耐力,蒋黎明先后参与侦破了一系列大案、要案,累计抓获犯罪嫌疑人426人,网上逃犯395人。由他担任大队长的朝阳县公安局网安大队,也被锻造成为一支全省领先的优秀战队,先后被朝阳县公安局、朝阳县政法委评为先进集体,被辽宁省公安厅评为全省十佳单位等荣誉称号。

  19。刘丽丽,女,中共党员,1969年4月出生,现任市信访局副局长、朝阳市驻京信访工作站站长。认真履行职责敢于担当作为,出色完成各项信访工作任务。参加工作以来,她多次被评为优秀公务员、“三八红旗手”、市级劳动模范、“五一劳动奖”等荣誉,2017年被表彰为朝阳市“十九大”维稳安保先进个人,并荣立公务员个人三等功。

  2018年6月,被组织安排到市信访驻京工作站工作。她迅速进入工作状态,积极开展工作,主动协调沟通各部委办局,各省、市间的关系,为驻京重大维稳活动奠定基础。在今年全国“两会”期间,我市实现了进京非访、进京集体访、涉军访和极端访“四个为零”的优异成绩,进京上访登记数量仅为37人次,仅占全省登记总量的2%,圆满完成全国“两会”信访稳定工作任务。

  自负责驻京信访工作以来,“白加黑”“五加二”已经成为刘丽丽的工作常态。母亲病重,她没有在家照顾;自己有病,她没有休息一天;一年多的节假日,别人都在阖家团圆,而她却舍小家、为大家,奋战在驻京信访稳定工作一线。刘丽丽时刻以党的事业为重的大局观和忘我的工作状态,充分展现了新时期信访干部的良好风貌和形象。

  20。蒋大力,男,辽宁朝阳人,1976年出生,1993年12月入伍,现任中部战区空军地导某营天线收发技师,一级军士长。先后执行建国50周年阅兵、建国60周年阅兵、纪念抗战胜利70周年阅兵、朱日和沙场阅兵等4次阅兵任务,出色完成奥运安保、演习驻训等重大任务30余项,荣立三等功3次,多次被评为“全军阅兵优秀驾驶员”“空军阅兵先进个人”。

  入伍26年,蒋大力先后圆满完成“蓝盾”“空剑”“红剑”等实兵演习、驻训打靶、轮战、安保、阅兵等重大任务30余项,被誉为“兵王”先锋。四度受阅,蒋大力作为基准车司机位置没变过。参加阅兵训练,必须挺直脊背开车,既要保持坐姿端正,又要兼顾骑线、等速、卡距。蒋大力头顶钢盔,身穿厚重的作战服,每天一练就是10个小时,常常汗流浃背,军装湿透。

  蒋大力所在的天线收发班是地导兵器完成目标探测的关键环节,每次换装,从原理到性能,天线收发系统都会发生较大改变。面对自动化程度越来越高的新装备,如今的蒋大力每天“铆”在装备上对照面板学习,始终保持不服输、肯吃苦、敢争先的劲头。