人民网沈阳8月8日电 (孝媛)8月8日,全国首家出入境人员综合服务“单一窗口”在中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区正式上线运行。

  辽宁自贸试验区沈阳片区管委会副主任喻伯阳介绍说,出入境人员综合服务“单一窗口”是为入境外籍人员和出境的沈阳市民提供出入境政务和综合服务的信息服务平台,由沈阳市政府投资,沈阳海关牵头组织,10个涉外部门参与建设运行。平台按照“互联网+政务服务+综合服务”的理念,将政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,为出入境人员证件办理、业务预约、在线申报等提供“一站式”服务,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变。

  据不完全统计,沈阳市年均出入境人员近400万,在沈常居境外人员达60万。“单一窗口”的上线运行能够从“引进来”和“走出去”两个维度更好地服务开放型经济发展与国际间人员交往的需求。

  目前上线的“单一窗口”为1.0版,有门户网站和手机APP应用两种使用方式,设置了邀请外国人来华、出入境体检、外国人工作证办理、居留证办理、随行子女入学5个业务办理模块,并提供中文、英语、日语、韩语、德语、俄语6种语言选择,为出入境人员提供更加便捷的服务。

  “单一窗口”1.0版率先实现了海关、市外办、市科技(外专)局、市教育局、市移民管理局“一网通办”,共同探索出入境人员政务服务“最多跑一次”的工作方式。自今年1月份试运行以来,先后有日本、加拿大、韩国近百名来沈境外人员通过平台预约、办理、查询出入境体检、子女入学、居住证、工作证等业务;已完成邀请函申请61人次,出入境体检10745人次,随行子女入学21人次。

  从“单一窗口”目前运行的状况来看,通过“线上线下联动”为出入境人员提供的各项服务,进一步优化了国际化营商环境,提高了自然人跨境流动效率,为沈阳营商环境优化创新积累新经验。

  喻伯阳表示,“单一窗口”下一步还会升级到2.0版和3.0版,逐步将所有涉外部门汇聚在同一个平台上,并增加综合性服务内容,为出入境人员提供更加便捷的服务。