2月19日是传统的元宵节。离着它还有两天时,80后小杨的耳朵便被两个信息轰炸了:一个是故宫要举办“上元之夜”灯会,有票不?一个是隔三差五被人问一句:元宵节以前是情人节啊,知道不?

  前一个问题还好说,后一个问题让小杨直发懵:元宵节不是得吃汤圆猜灯谜吗?怎么就成了情人节?

  听起来是不大靠谱,可寻根究底的话,元宵节还真称得上中国古代的“情人节”。

  历史悠久的元宵节

  元宵节是个很古老的节日,如果从西汉时算起,它在中国已经绵延存在了两千多年。

  以古代历法而言,正月是农历的元月,古人又将夜称为“宵”,正月十五则是一年中的第一个月圆之夜,是“一元复始”、大地春回的夜晚,所以就叫“元宵节”。

  它起源有多种说法。有学者认为跟汉武帝创立的泰一(太一)祭祀有关,原本是皇家祭祀,至东汉末年才开始成为节日。

  不管怎样,这至少说明,在汉朝时元宵节的地位就十分重要了。

  虽然看起来一本正经,又是皇家,又是祭祀……但元宵节传入民间后,很快被改造得极富娱乐性,美其名曰“闹元宵”。

  怎么个闹法?《隋书·音乐志》有如下记载:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场”,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。

  也就是说,为庆祝元宵节,载歌载舞的人们常常不分昼夜,怎么开心怎么玩。

  在国力相当强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论是京城或是乡镇,处处张挂彩灯,人们还变着花样做出各种灯轮、灯树等,还有模仿百物造型的“形象灯”,一眼望去,满城的火树银花。