那些与吃有关的往事

  除了玩乐放松以外,中国人过节,似乎总要跟“吃”扯上点关系:端午节的粽子、中秋节的月饼,更不要说顺口溜似的“冬至饺子夏至面,三伏烙饼炒鸡蛋”……人人都能说上几句。

  元宵节依然如此,汤圆就是这个节日的标配食品。

  南宋时期,人们也吃汤圆,只不过管它叫“浮圆子”,取起煮熟后浮于水面之意,南宋词人史浩在《粉蝶儿·咏圆子》中记下此景:“火方然,汤初滚、尽浮锅面。”

  按古籍记载来看,“浮圆子”的味道应该不差:用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来满口香甜,饶有趣味。

  做法也挺多,煮只是其中之一,还有蒸食、油炸、炒吃等多种方法,同样美味可口。《武林旧事》作者周密列举过南宋临安城元宵节的几大美食,排第一的就是乳糖圆子,也就是糖馅元宵。

  有趣的是,根据地域不同,北方多半要“滚”元宵,南方的汤圆则大多是包出来的,做法不同,口感也略有差异。有生意人为了讨个吉利,干脆将其唤作“元宝”。

  围坐吃元宵 团聚便好

  吃也好,玩也罢,元宵节传承许久,早已衍生出难以尽数的习俗:放烟花、摸钉求子、互相送“孩儿灯”、走龙门阵、迎紫姑……令人目不暇接。

  它也确实是个相当另类的节日。包括游艺项目在内的许多活动,几乎都在夜间举行,很像一个开放式的“狂欢节”,比起国外毫不逊色。

  有民俗学专家说,元宵节给人们带来了很多欢乐,但那些活动却远远不只是让大众开心一笑那么简单,而是有着更深层次的文化、社会内涵。

  过去,人们比较普遍认可中国农历新年是从腊月二十三到正月十五,元宵节实际标志农历新年的结束。不管是汤圆的形状,还是需要结伴出行的娱乐活动,这个节日也在提醒人们,要珍视团聚。

  所以,能够与亲人或爱人坐在一起,煮上一锅汤圆同享,元宵节便可以算过得很圆满惬意了吧。(记者 上官云)