违法烟花爆竹被点燃销毁。 王景巍 摄违法烟花爆竹被点燃销毁。 王景巍 摄

      中新网沈阳2月1日电 (王景巍)近期,沈阳警方进一步加大非法运输、储存烟花爆竹违法行为的查处打击力度,依法查处非法运输、储存烟花爆竹案件17起,处理违法人员18人,其中行政拘留7人,共收缴违法违规烟花爆竹2587件。2月1日,沈阳警方对收缴的2587件违法违规烟花爆竹进行集中销毁。

民警正在摆放收缴的违法烟花爆竹。 王景巍 摄民警正在摆放收缴的违法烟花爆竹。 王景巍 摄

  据悉,在查处非法运输、储存烟花爆竹违法行动中,公安机关积极会同相关职能部门,全面排查烟花爆竹安全隐患,坚决防止非法产品流入市场,坚决防止因违法违规烟花爆竹引发的案(事)件。对春节、元宵节等烟花爆竹集中燃放时段,公安机关将强化社会面巡逻管控,维护燃放秩序,为广大市民欢度新春佳节营造平安、喜庆、和谐的社会环境。

违法烟花爆竹被堆砌在开阔地。 王景巍 摄违法烟花爆竹被堆砌在开阔地。 王景巍 摄

  沈阳市公安局负责人表示,烟花爆竹零售业户必须在审批的地点销售和存放烟花爆竹,并加强安全管理。市民从正规渠道购买的烟花爆竹在质量、药量、安全性等方面有所保障,符合允许个人燃放烟花爆竹标准。按照《沈阳市烟花爆竹安全管理规定》,沈阳三环绕城公路以内的地区为烟花爆竹销售、燃放的限制区域。在限制区域内,今年春节期间允许销售和燃放时间为1月28日至2月11日(农历腊月二十三日至正月初七日)及2月19日(正月十五日)当天,其他时间禁止销售、燃放烟花爆竹。(完)