中新网辽宁新闻1月24日电(李晛)为让大东居民过一个欢乐的、健康的、精彩纷呈的文化大年。在元旦至元宵节期间,沈阳市大东区将开展“大东过年、最有年味”系列文化活动,活动包括四大板块21个子项目。用以满足人民群众多样化、多层次的文化需求,为广大市民营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。沈阳市大东区人民政府副区长张鸿雁在沈阳市政府新闻办召开的发布会上做如上表述。

  歌舞迎春闹,欢乐过大年

  大东区文化旅游局、各街道社区,精心准备了100场群众性新春文艺演出,邀请基层群众走上专业舞台倾情献唱,用自编、自导、自演的节目为市民朋友带来一份“演出大餐”。

  举办“品民俗·寻传统·祈福报”非物质文化遗产文化节,邀请各界非物质文化遗产传承人演绝技、献绝活、赛珍宝,为观众开启一整年的好心情。举办送电影进社区活动,带大家回到热血沸腾、激情燃烧的岁月。

  激情涌春潮,健康过大年

  随着人民生活水平的不断提高,健康越来越成为市民最关注的话题之一。春节期间,大东区组织千名体育指导员进社区、进企业、进校园,普及健康知识、开展健身培训,以娱乐体育为主题内容,在万泉公园举办抽冰嘎、嘎拉哈PK等传统民俗体育项目展示活动,全区各街道、各社区都举办“百姓闹新年”趣味运动会等群众性体育活动,倡导健康生活、健康过年。

  年味暖春晖,文化过大年

  大东区不断创新文化产品供给模式,在春节期间将开展“东城”五项文化活动。大东区文化馆、九一八历史博物馆、二战盟军战俘营纪念馆、铁锚文化创意产业园,还有黎明、造币厂等重点企业,分别举办名家摄影展、爱国主义教育基地深度游、“东城·有范”文化创意新春展、“东城·奋进”企业发展成就展,让更多市民了解、弘扬大东特色工业文化、民国文化、抗战文化和时代精神。

  童趣满春色,幸福过大年

  大东区为“小朋友”准备了丰富多彩、积极健康的系列活动,“小手绘春,童心送福”少儿绘画比赛巡展、“无艺不假期”公益培训、“小手拉大手,亲子共创卫生家庭”主题实践活动、“智动幸福年”正月十五猜灯谜、新春围棋争霸赛等活动,让孩子的节日生活充满正能量。(完)