蒲河大集坐落于辉山街道蒲河路与通顺街的交叉路口,有着超过百年的历史,是沈阳数一数二的大集之一。蒲河大集占地面积大,经营商品多,商贩云集,人多手杂,不免会有赶集的群众钱包被盗或摊主财物丢失的现象发生。为有效避免这一现象的发生,社区民警俞秀伟每逢大集的日子都会来“摆地摊”。

  在俞秀伟的“地摊”上摆放着一份份防电信诈骗、防盗、防火等宣传单。这里的商贩都知道这位“摆地摊”的俞警官。“俞警官的摊位是我们大集上最火的,每次大集都有不下百人来咨询法律法规、问路,别看俞警官的摊位人气高,可他一分钱也没赚到”, 俞秀伟旁边摊位的商户王女士笑着说。

  自俞秀伟开始“摆地摊”以来,大集呈现出秩序井然、一派和谐的景象,以前那些占道经营,商贩之间的相互争摊位,赶集群众丢失财物等现象都销声匿迹了。一次简短的解答,一个善意的提醒,既增强了群众的防范意识,又有效震慑了隐藏在集市中的犯罪分子。俞秀伟“卖”出去的是辛劳和汗水,“收”回的却是群众的平安和放心,这个“地摊”不仅拉近了警民之间的距离,还增进了警民感情,在忠诚履职保平安的路上,俞秀伟的“地摊”也将会一直“摆”下去。