唐立新唐立新

  “辽宁、沈阳的科研基础、产业基础都非常好,遗憾的是两方面对接存在问题。如何突破瓶颈?就是要相信我们的技术能够解决这些问题。我们要给高等院校更多机会,不要急功近利。有些问题可能当时解决不了,但要允许我们的科研人员有一定的时间和空间去解决。只要给他们机会,他们就一定能够做好。同时,我们的高等院校也一定要有为所在地区、所在城市,为家乡做贡献的信念。只有我们的城市发展了,未来的生活才会更加美好。”近日,沈阳市科协召开“解放思想推动高质量发展大讨论”专家学者座谈会,集思广益,为沈阳全面振兴、全方位振兴建言献策。

  东北大学副校长唐立新应邀参加并接受记者采访,围绕沈阳如何科研成果转化、创新发展与文化定位,结合实际、深入浅出、有的放矢、语重心长地提出一批有建设性、有前瞻性的对策建议。

  现将唐立新的对策建议进行简要整理。

  东北大学副校长,东北大学控制科学与工程(自动化)一级学科博士生导师,教育部长江学者特聘教授,东北大学系统工程国家重点学科负责人,东北大学工业与系统工程研究所所长,辽宁省制造系统与物流优化重点实验室主任,辽宁省智能工业数据解析与优化协同创新中心(筹)主任,国家自然科学基金创新研究群体负责人等。荣获中国青年科技奖、国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴、辽宁省五四青年奖章、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省国家重点学科建设先进个人、国家863计划CIMS主题“先进工作者”称号等。

  (一)怎么样认识沈阳?

  “我们要看到我们的不足,更要看到我们的希望。”

  我们大家都在沈阳工作、生活这么长时间,沈阳如果美好了,对我们每个人都是有帮助的。所以,振兴沈阳是我们的社会责任。那么,东北大学怎么跟沈阳连接起来?以往我们考虑得确实还不充足。举个例子,前段时间,我到西安调研时才了解到沈阳航空工业非常厉害,对方说沈阳航空工业非常发达。而东北大学在航空业方面结合得非常少,和沈阳装备制造业连接得非常少,这是非常遗憾的地方。

  我们要看到我们的不足,更要看到我们的希望。

  沈阳有非常好的工业基础,装备制造业的基础非常雄厚,这当中包括机床、鼓风机都非常好。航空业特别发达、历史也特别悠久,沈阳拥有很多核心技术……放眼全国,沈阳的基础也都是非常强的。我们有产业优势,也有技术优势。那么,现在怎么把这些优势变成科学上的优势和产业上的优势?东北大学也在研究这个问题。以往,东北大学在考虑沈阳方面的时候不是太清晰,现在我们确实把重心放在了装备制造业上,主要以钢铁为主,在钢铁材料方面、技术方面研究出了一些先进技术,为中国钢铁产业做了一些工作。

  沈阳首先抓准机械制造业、航空制造业的发展契机。这是需要工艺技术创新的行业,需要多方力量共同实现创新发展。与此同时,抓住智能制造,抓住人工智能、抓住大数据……东北大学的人工智能起名叫工业智能,就是专门解决钢铁工业、航空工业等方面问题。工业人工智能和其他人工智能不一样,我们要把它放在一个控制系统下,生产出更好的产品,给企业创造出更好的价值。这个智能化也是有针对性的,我们一方面跟钢铁方面合作,这是我们的左轮,而右轮也希望为航空业、机械制造业发展做出我们应有的贡献。