新京报讯(记者 张熙廷)四川普格县公安局11月5日通报称,四川昭觉县两父子自2000年开始在家中加工制造和贩卖枪支,买家涉及四川凉山多市县,10月19日19时,莫某某等七人被抓获。截至目前,警方已收缴枪支、枪管38支,抓获15人,案件正在进一步办理中。

  通报称,2018年10月初家住四川省普格县的吴某(化名)向公安局主动上缴了一把火药枪,吴某(化名)供述其所持有的枪支是在四川省昭觉县莫某某处所购买,而莫某某不只将枪卖给他一个人。

  经侦查,专案组发现家住四川省昭觉县的莫某某两父子,从2000年左右就开始自行采购枪支零件后在家里进行加工制造枪支后进行贩卖,并从中非法获得暴利,在这些年间大量向外出售自制枪支,向莫某购买枪支的涉案人员涉及四川省凉山州的昭觉县、西昌市、布拖县、普格县。

  2018年10月19日19时,抓捕组在四川省凉山彝族自治州昭觉县抓获犯罪嫌疑人莫某某等七人。专案组分别在莫某家中搜出大量制枪工具,在某呷家中搜出大量制枪工具及射钉枪一支,在其余人家中搜出大量莫某贩卖的自制枪支。六人对其非法制造、买卖、运输、储存枪支供认不讳。

  经调查,莫某某年轻时就和哥哥一起制造贩卖枪支,2000年左右其哥哥死后,莫某某自己在西昌购买枪支零件后在其家中制造枪支进行贩卖,2015年左右其人老眼花后,由其儿子在外购买枪支零件,由莫某某指导下在家中制造枪支后进行贩卖,贩卖的形式有购买者自己找上门的也有通过中间人介绍,2000年后其制贩的枪支有40余把,分别是火药枪和射钉器枪,每把枪售价1000至2000元不等。

  通报还称,2018年10月28日抓捕小组再次前往四川省普格、昭觉等地,将从莫某某父子处购买枪支的嫌疑人的其他犯罪嫌疑人全部抓获。截至目前为止,警方已抓获犯罪嫌疑人15名,收缴枪支、枪管38支,案件正在进一步办理中。