新京报快讯(记者 周慧晓婉)10月8日,纪录电影《二十二》通过官方微博发布捐款公示,影片资助人张歆艺、导演郭柯、出品方四川光影深处文化传播有限公司、摄制单位上海师范大学中国慰安妇研究中心共同决定向上海师范大学教育发展基金会捐资10086003.95元,并在基金会内设立“慰安妇研究与援助”项目专项基金。捐款公示显示,郭柯捐出导演个人收益400万元,兑现此前做出的捐献承诺。

  新京报记者第一时间联系到郭柯,他表示,从去年开始,他一直在跟进捐款票房收益事宜,今年春节也将一部分捐款交给片中的慰安妇老人。郭柯称,此次捐款代表一种良性循环:“这只是观众的钱回归社会,我以后还会想办法支持慰安妇群体,希望影片能够为某个领域贡献力量。”

  郭柯表示,他相信上海师范大学能把款项落到实处。学校关注慰安妇群体几十年,很值得信赖。他以后每年也会抽空去探望各位老人,给他们提供更多的物资和帮助。

  此外,电影《二十二》宣传团队负责人苏北淇告诉新京报记者:“《二十二》只是开始,希望这种模式可以被更多的影片借鉴,我们也会继续努力做相关影片的工作。感谢社会大众对我们所做的事的认可。”