在大连市青年歌唱家雷恒大优美动情的《大连之恋》歌声中,开启《启航》篇章。岸边礼花齐放,9艘游艇抵达海港中央,岸上的焰火与船上的烟花交相呼应,全场起舞欢呼,鼓乐齐鸣,一幅万船启航、前景灿烂的美好画卷展现在人们眼前,把本次活动推向了一个新高潮。

  组委会负责人表示,为了忠实民俗,确保每个环节精彩,特意邀请大连著名作家、导演、世界海洋日文艺晚会总导演杨道立和王兆青担任顾问。活动由大连市民间文艺家协会主席张嘉树和大连广播电台知名主持人蔡杨联袂主持。

  活动主办方表示,在大连金石滩港举办海灯节、花灯会等活动,借此活动挖掘金石滩特色民俗文化,打造具有地方特色的节庆活动,既是对传统文化的弘扬,也是对旅游行业的拉动,具有重要的社会意义。

  据悉,海灯节落幕,花灯会登场。金石滩海灯节举办当天,二十余组大型花灯悄然亮相金石文化博览广场,将于3月2日(农历正月十五)正式展出,其中,主打灯组“筑梦中华”从体量上堪称大连历年花灯之最。这也是金石滩首次举办大规模的灯会活动。

  本届海灯节由大连市非物质文化遗产保护中心、大连市民间文艺家协会主办,大连金石滩旅游集团与东北之窗杂志社联合承办。(完)