本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者于海)8月10日,记者从市建委了解到,中央大街跨浑河桥首片预制箱梁吊装成功。

  记者在中央大街跨浑河桥施工现场看到,中央大街跨浑河桥河道内桥梁下部基础部分施工全部完成,开始进行桥梁上部结构桥板的架设工作,箱梁采用的是预制混凝土梁体,直接吊装。既节省施工周期、节约工程费用,不污染浑河水质。

  据介绍,整个大桥需要吊装预制混凝土梁体570片,大体上都是长30米、宽2.45——2.85米、重92-95吨的混凝土梁体。吊装的过程分为“提”“运”“架”三个步骤,箱梁全部吊装完成后,接下来将进行桥面和附属设施的施工。桥上的伸缩缝采用最新式的多向变位伸缩缝,未来车辆行驶中将不会出现跳车的情况。

  中央大街跨浑河桥位于浑河闸大桥和四环快速路西苏堡大桥之间,建成后将成为沈阳第一长跨浑河桥。工程北侧连接铁西区中央南大街,跨越浑河后南侧与规划的中央大街南延长线相接,建成后,市民开车从铁西到苏家屯仅需三分钟。李浩摄