入伏以来,滨城持续高温闷热,不少市民涌向海边消暑……

  然而,7月15日,在大连傅家庄浴场和棒槌岛附近浴场,均发生溺水身亡事件,逝者都是60多岁,这为夏季市民上海敲响了安全警钟。

  15日8时30分许,在傅家庄浴场,一位前来游泳的老者在海水中发生意外,市民刘女士目睹了老者被救上岸的情形,“躺着一动不动,120很快到了,虽然医生对老者进行了抢救,但情况并不乐观。”

刘女士说,此后老者被120拉走。刘女士说,此后老者被120拉走。

  记者了解到,老者被送到医院后,抢救无效确认已经死亡。采访中记者了解到,溺水身亡的老者68岁,住在市内,除了有高血压,平时身体还不错,当天一早7时从家出门去海边游泳,结果不幸发生了意外。 

  而两个小时后的10时30分,位于棒棰岛通往海之韵的一处海边,一名63岁的老者也因游泳溺水身亡。据了解,老者也是在游泳时发生意外,被同在海中游泳的市民发现后救上岸,

  遗憾的是,老人还是离开了人世。 

  一上午两起溺水身亡事件,为夏季市民上海游泳敲响了安全警钟,事实上每年夏季,在我市不少浴场都有溺水事件发生。 

  分析其中的原因,原大连市冬泳协会会长、星海公园海上救护队队长柳毓胜表示:

  一是海水浴场自身的环境特征,二是游泳者个人的身体状况。

  以傅家庄浴场为例,其典型特征就是呈“锅底状”,因此经常用“前几步到腰,再走就到脖子”来形容它的状况。除了陡峭的海底,海流子是另一大危险。在据岸边百八十米远的地方往外,都有海流子存在。而且海流子是种暗流,在海面以上用肉眼根本无法分辨,待游泳的人进入后,想再摆脱就很困难了。另外海流子受潮汐影响很大,在初一、十五前后三天的大潮中,海流子更大,如果人被卷进去,会被海流子的巨大牵引力带走。而且在东西褡裢岛附近,因为海流子遇岛被分割成左右两部分,冲出来的力量就更大了。

  因此这里提醒市民和游客,夏天到海边游泳解暑,千万不要一个人单独外出,选择游泳场所时,要对场所的环境,比如有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况有所了解。

  而对于自身而言,柳毓胜表示,下海者一定要清楚自己的身体健康状况,下水时切勿太饿、太饱,要在饭后1小时下水,以免身体抽筋。平时四肢容易抽筋的市民不宜往深水区游。下水前要先做好热身活动,待适应水温后再下水游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。