今年6月5日是新环保法实施后的第三个环境日,是第46个世界环境日。联合国确定的今年环境日主题是“人与自然,相联相生”,口号是“我与自然”。中国确定的主题是:绿水青山就是金山银山。在世界环境日即将到来之际,辽宁省环保厅在沈辽路万达苏宁易购举行了“绿水青山蓝天下 共爱一个家”公益活动的启动一直。该主题旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

  省环保厅联合多家环境友好单位共同践行绿色生活

  为呼应主题,省环保厅联合多家环境友好单位,共同发起“绿水青山蓝天下 共爱一个家”公益活动,倡导社会各界践行绿色生活。沈阳苏宁作为绿色物流的倡导者同样也是本次活动的协办单位,将废弃的纸壳做成艺术品、配饰等,在商场内布设展示区,唤醒大家的环保意识;工商银行沈阳大东支行作为绿色银行的倡导者,正在筹划将自身网点打造成环境教育基地,让顾客在办理业务的同时能够学习参与环保,同时为我省环境类企业提供信贷支持;沈阳市环保志愿者协会作为环保公益的倡导者,开展丰富多彩的活动,便于公众参与践行环保;东北新闻网作为绿色媒体的倡导者,将做好绿色播种机,主动传播环保的新政策、新法规,发挥监督作用。辽宁环境形象大使杨鸣发出号召,欢迎更多的环境友好单位加入到“绿水青山蓝天下 共爱一个家”公益活动中来,为社会公众提供更多的学习参与践行环保的平台和活动。

  为宣扬环保理念 废纸盒做成30组家庭创意组合

  网购迅猛发展的年代,既给人们生活带来便利,同时也产生了很多瓦楞纸废弃物,给环境造成了一定影响。苏宁作为中国绿色仓储与配送标杆企业,苏宁物流在第四 届中国(国际)绿色仓储与配送大会上,提出了智慧物流的一系列“绿色创新”举措。绿色仓库、绿色运输、绿色配送,已经构成了苏宁物流绿色行动的三把利刃,发力在快递从产生到配送完成的每一个环节。公益活动现场,由沈阳师范大学学生用废弃瓦楞纸制作的30组家庭创意组合吸引了广大市民的眼球,主办方希望通过展示瓦楞纸的艺术用途,向人们传达“没有可以废弃的垃圾,只有放错地方的资源”环保理念。废弃的瓦楞纸不仅具有艺术可塑性,还具有制作成工艺品、笔筒、垃圾桶等物的实用价值。

  这些用废弃纸盒制作手工艺品,不断地向市民传递着绿色低碳环保生活理念,而一组组以家为原型的创意组合场景,使大家深刻体会到“绿水青山蓝天下 共爱一个家”的主旨,同时也让观众深刻感受到“环境保护,人人有责,环境保护,从小事做起”。

  改善环境需要从自身做起

  环境状况跟每个人的生活是息息相关的。目前,居民的生活污水排放量已经超过工业污水,机动车尾气已经成为大气污染的重要来源。每个人都是污染的制造者,改善环境需要人人都要行动起来,从自身做起,减少超前消费、奢侈性消费和铺张浪费现象,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,让绿色生活成为习惯、时尚和全新的价值观。