本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗)5月22日,沈阳市工商局颁出辽宁省第一张通过互联网完成审批的企业营业执照。“没跑一次工商局,只在网上递交一次材料,两个工作日就领到了营业执照!真方便!”乐居优创(辽宁)网络科技有限公司总经理刘维东手捧营业执照开心地说。

  记者了解到,企业网上登记是指申请人通过访问“沈阳市工商行政管理局门户网站”,根据自身进度,选择不同业务类别,按照系统提示填报登记信息、提交申请材料。申请内容提交后,工作人员将在后台对提交的填报登记信息和申请材料进行审核,并将审核结果以短信通知的方式告知申请人。审核通过后,申请人既可以自行前往办事大厅补交书式档案,也可以将书式档案邮寄至工商局。相应的申请人既可以选择到窗口领取营业执照,也可以选择邮寄接收营业执照。实现让数据替群众跑腿的工作模式,随时随地递申请,坐家就能领执照。

  市工商局相关负责人介绍,网上登记平台的上线,将工商登记注册流程转为电子化登记注册流程。最显著的优势就是由以前的“面对面”变成了“键对键”,办事人员不用跑窗口,点击鼠标,敲击键盘就可以完成登记注册流程。同时,网上登记业务流程的透明和可追溯性,也促进了工商登记工作的公开、公正、公平和高效。