被盗的古玩(图下侧为北宋定窑瓶)被盗的古玩(图下侧为北宋定窑瓶)

  物以稀为贵,在收藏市场,这更是一句常用语。5月17日,齐先生给沈阳晚报热线打来求助电话:“我是黑龙江人,来沈阳参加鲁园的展会,没想到4件市场价值过百万元的古玩被人偷走,大热天的,实在是太上火了。”齐先生非常着急,希望警方能早日破案,帮他找回“宝贝”。

  展会琳琅满目很热闹

  价值百万元,听上去这数目很是惊人,昨天下午,沈阳晚报、沈报融媒记者来到鲁园古玩城西南侧的展会现场。齐先生说,沈阳的这个展会在全国非常有名,每年都有,通过收藏界的这些朋友口口相传,他今年合计来结交些朋友,所以带着自己的几十件古玩过来了。5月19日,他到沈阳参展,确实交了十几个新朋友,眼看着再有几天就要回去了,没想到把自己最有价值的古玩弄丢了。齐先生也承认自己看管不力,不怪任何人,但他相信沈阳人是热情善良的,能帮就帮他一把!

  价值百万元古玩“不翼而飞”

  记者看到,所谓的展会,其实很多人都是在小树林里摆摊儿,齐先生丢失古玩的地点是一棵大树下。“当时我把一些瓷器放在了展布上,大概有四五十件,5月16日早上七点多开始摆的,最值钱的放在了一个黑色的书包里,书包里装了一个小黑盒子,盒子里放了四件宝物,有夏家店的王珏、宋代和田玉瓜楞型提油工艺玉器、辽代的佛造像和北宋定窑瓶。”展会上的人很多,齐先生是下午2点发现的,“拿走这些东西的人肯定得进入摊儿里面。我发现时,书包拉链是开着的。”齐先生急得团团转,当时,没有任何心去卖古玩了。齐先生虽然是80后,但在收藏界已经做了十多年,基本上走的都是高端的收藏市场。这四件古玩都是孤品,价值连城,尤其是北宋定窑瓶更是价值百万,这几天正在跟买家议价。齐先生说,他一夜都没合眼。“懂行的人才明白它的价值,我能理解,相信拿走盒子的人一定是有什么难处,这几天我还会一直在展会上,如果把盒子送回来,悄悄地放回摊位或者通过报社转交给我,我不会再追究对方任何责任。但如果拿去流通或者拍卖,那肯定是行不通。把这四件古玩拿回家对于不懂行的人来说,也没有任何价值,也是一种损失。”目前,警方已经介入调查。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 宁玲