本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者邱菊)记者5月12日了解到,针对环保督察组反馈市民反映的浑南区雪莲街三环北收费口附近有异味,味道刺鼻,污染周边环境等问题。浑南区高度重视,区农发局、公安分局、环保分局、执法局、现代商贸区管委会等多部门,在接件当晚组成专案调查组进行现场实地调查。

  经现场调查,浑南区雪莲街三环北收费口附近有刺鼻异味,市民反映情况属实。

  据了解,浑南区雪莲街三环北收费口位于浑南商贸区上鲜村,附近有14家养殖户,圈舍面积共约13000平方米。该地区从2000年开始养殖生猪,在饲养过程中每日产生约8.5立方米的粪便堆积发酵,散发异味。

  依据辽宁省畜牧局、省环保厅关于印发《辽宁省畜禽养殖业污染防治工作方案》,此地区为禁养区,不得饲养任何动物。执法人员下发《告知书》,告知饲养户2017年底前依法关闭养殖场,并劝解饲养户搬离此地。现代商贸区管委会环卫所还对上鲜村环境卫生开展集中清理整治活动,共清运残土垃圾776吨。

  浑南区区委、区政府高度重视中央环保督察组交办信访事项,在对案件调查处理过程中,主要领导认真听取案件办理进展情况,立行立改,并要求对重点案件狠抓落实,做好重点案件周边及沿线的环境管理工作,同时持续关注信访案件进展情况。