未成年人刑事检察官怎样看“校园欺凌”

  47%少年案涉聚众斗殴一句玩笑就成导火索

  据介绍,近年沈阳未成年人刑事案件年均降幅超过20%

  “法治进校园”活动进行中

  校园欺凌、聚众斗殴……近年来,国内外频频曝出校园欺凌等青少年犯罪的新闻,也引发了人们对未成年人犯罪行为的重视。人们逐渐发现,那些看上去几乎不像是正常孩子的行为,竟然就发生在我们身边,而且许多危险的因素也隐藏在学生们之间,不知道什么时候就会爆发,引发严重的后果。沈阳晚报、沈阳网记者从沈阳市人民检察院了解到,近年来,沈阳市未成年人刑事检察工作处部门受理的审查起诉未成年人刑事案件逐年下降,但其中一些常见的容易引发犯罪的行为,仍需我们多加注意和警惕。

  案例:中学生成立“天地会”向低年级学生勒索钱财

  “听说你家很有钱,大哥我今天玩网络游戏买装备没钱了,向你拿一点儿怎么样?以后要是被谁欺负就报我‘天地会’的名头。”这样的话出自一名不到14岁的中学生之口。学生小陈因为被插队说了一句“怎么不排队”,就遭到“天地会”成员的拳打脚踢。“天地会”向低年级学生收取保护费,敲诈勒索,对不从者进行殴打,产生了极坏的影响。

  “清远初中女生扒光同学毒打”、“安阳小学女生遭狂扇耳光还被逼下跪磕头”、“女生厕所内遭两同学轮扇耳光”,国内多起学生被殴打的视频流传于网络,“校园欺凌”一词也走进了人们的视线。在类似的事件中,受害学生因惧怕往往忍气吞声,甚至还引发了受害学生自杀的悲剧。