枕头被褥

  新买的枕头用过3年重量就会增加很多,这是因为里面堆积了大量尘螨,尘螨尸体和排泄物会让人们更容易患上鼻炎和鼻窦炎。由于嘴巴接触枕头、吸入尘螨,花粉热、湿疹或者哮喘便会加重。床上污染物还包括:头发、人体分泌物、宠物毛发、真菌、灰尘等。

  除菌方法:

  每3—6个月就要用60℃的水清洗至少20分钟。如果有哮喘或者过敏,就要购买低敏感性的枕头。枕头最好每2年更换一次。羽绒被应该每6个月清洗一次,每5年更换一次。每星期至少用吸尘器清理一次床垫。

  梳子

  头上的一个毛囊可以容纳5万个病菌,梳子会为病菌的增加作出贡献。梳子还能将洗发产品的残留物收集起来,从而变得黏黏糊糊的,让尘埃有落脚之地。我们的皮肤上会存在很多病菌,经常出现在脸部、颈部和手上的脓疱病一类的疾病会通过共用梳子而传染。

  除菌方法:

  梳子每星期应该用热肥皂水清洗,然后晾干。每4年更换一次,如果梳子齿有损坏,就要及时更换,因为梳子齿损坏会刮破头皮,让感染扩散。