先假装路人尾随单身女性,待四下无人时,上前一把抢过挎包就跑,日前,朝阳县男子杨某因涉嫌抢夺罪被南塔公安分局成功抓获。民警介绍,近期此类抢夺案件多发生在上下班时段,提醒市民尤其是女性朋友要加以警惕。

案件回顾:两女子上下班路上先后被抢

2017年2月26日17时许,市民柳女士拨打电话报警称,她下班回家、在银河小区附近被一名男子抢走了随身携带的一个女式手包。包内除一部手机外,还有1000多元钱现金。

“我根本没注意到他啥时候开始跟着我的。”柳女士回忆,自己每天下班都是走这条路线,从来没出过事儿,所以事发时,脑袋里一片空白。“也就几秒钟的功夫,他拽过我的包就跑了,我只看到了他跑走的背影。”

此案发生几天后,2017年3月5日7时许,市民邵女士也向警方报警称,她的挎包在五一街一栋居民楼附近被一名陌生男子抢走。“正是要去上班的时候,根本没想到光天化日还能碰上贼。”

邵女士称,她的挎包内放有2000多元钱现金和一部苹果手机,还有五枚鸡年纪念币以及另外一部普通的智能手机,损失约4000元钱。

巡线追踪:嫌疑人歌厅消遣落网

记者从南塔公安分局了解到,自今年2月份以来,市区已陆续发生多起抢夺案件,且案发时间多在市民上下班的集中时段。侦查过程中,办案民警注意到,其中多起案件的作案时段十分相似。“作案目标都是女性,并且都是在受害人上下班走到人少的地方时,从身后突然冲出抢夺逃窜。”

经初步分析,警方决定串案并加大侦查力度,在大量摸排走访工作后,怀疑朝阳县男子杨某具有重大作案嫌疑。

2017年3月6日,办案民警获得线索,嫌疑人杨某刚刚进入龙城区一家歌厅,民警迅速反应、赶往现场,将杨某当场抓获。

经突审,嫌疑人杨某如实供述了其自2016年12月份以来在市区抢夺5起的犯罪事实。

据介绍,目前,杨某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

警方表示,根据统计,此类案件中受害人绝大多数都是女性,因此提醒广大女性朋友,尽量避免独自出行,更不要自己去偏僻的地方,如一个人时,最好将包挎在身上,一般来说,手拎包更容易成为犯罪嫌疑人抢夺的“目标”,最好不要将随身携带的贵重物品暴露在外面,要注意观察身边的环境,如发觉被可疑人员尾随,可停下来报警或转移到人多的地方,注意人身安全。