一项公开的统计数据显示:边开车边玩手机发生交通事故的概率是正常行驶状态下的23倍;边开车边打电话发生交通事故的概率是正常行驶状态下的2.8倍。3月15日,沈阳市公安局交通警察局和平二大队三中队的交警在文化路保安寺桥下设立了移动抓拍系统,10名佩带执法记录仪的交警现场对过往车辆的驾驶人拨打接听电话、聊微信等违法行为进行整治。据现场半个小时统计,交警共现场查处近10起拨打和接听电话的违法行为。

  据和平二大队三中队中队长李欣介绍,驾驶时拨打电话这种违法行为,违反了道路交通安全法中“行车时有妨碍安全驾驶行为”,被处以罚款50元、记2分。当天的处罚分两种情况:驾驶车辆时拨打电话,边驾驶车辆边玩手机、聊微信和抢红包等。据了解,沈阳市公安局开展“整顿交通秩序规范驾驶行为”专项整治行动以来,开车接打手机的违法行为也在整治之列。面对这个交通顽疾,公安交管部门通过现场查处,交通监控设备、电子警察、移动电子警察抓拍,民警执法记录仪拍摄等多种方式开展整治,向“盲驾”宣战。

  沈阳公安交警提示:“盲驾”不仅影响道路交通的通行效率,而且严重危及自身及他人的生命财产安全,已成为一种比“酒驾”“毒驾”更可怕的交通违法行为。