温暖的阳光,微微的南风,持续回暖的天气,春天的气息渐渐显露出来。照这样下去,羽绒服真的可以洗洗收了!

  今天,沈城延续前期晴朗的好天气,风力和缓,在暖阳的照晒下,最高气温来到本周最高15℃,夜间最低气温在-3℃上下。这样的好天气,如果可以到户外散散步,晒晒太阳,再喝个下午茶,简直是再惬意不过了。

  明天将有弱的高空槽划过,受其影响,沈城天空云量增多,但最高气温还是会保持在15℃左右,最低气温还有望突破冰点,来到2℃。此后几天,风向转北,气温虽也有一定程度的下滑,但最高气温仍都保持在11℃到13℃之间。

  眼下正值冬春交替时节,虽然近期温度居高不下,但气温并不是很稳定,大家还是要注意“捂一捂”,小心不要感冒了。长辈们说的“春捂”不是没有道理的,通常我们认为,15℃的气温是“捂”与“不捂”的界限,当气温持续在15℃以上时,就可以“不捂”;日夜温差也是一个判断标准,倘若日夜温差大于8℃,就是该“捂”的信号;除了以上这些因素,当气象部门预报冷空气要来时,一般在到来前24-48小时就应该做好保暖措施了,尤其是身体素质比较弱的老人和小孩。

  沈阳晚报、沈阳网记者吕佳