3月5日上午,高甸子乡派出所民警邓光军、方亮值班。10时许,两人处理完一起报警回到所里正在吃早饭时,接到指挥中心指令:高甸子乡某村村民徐某粉碎玉米秆时,左手被绞进机器内,受伤严重。两人放下饭碗赶往事发现场。

到达现场后,两人看到围观群众上百人,每个人都一脸焦急。走到近前,看到受伤的徐某左手臂和衣服袖子被绞进粉碎机内。机器上血肉模糊,徐某面无血色,瘫在地上,右手扶着机器,脸贴在右手臂上。有人从身后抱着徐某,还有人扶着她的右手臂,并将她的长发挽起来。邓光军要拨打急救电话,有人说已经拨打了。

邓光军和方亮一人把围观群众疏散开,给急救车辆留出通道,一人守护在徐某跟前。看到徐某痛苦的表情,现场有人提议把机器拆开,且把扳手等工具都找来了,邓光军担心发生第二次伤害,就没让把机器拆开。这时,有人找来一个懂这种机器的专业人员,对方说只要让机器反转,手臂和衣服袖子自然就出来了。专业人员上前,小心地把机器反转,邓光军、方亮在一旁予以配合,就这样手臂和衣袖才算出来,左手严重受伤,围观群众不忍直视。

过了一会儿,120急救人员到达后立即展开急救,随后邓光军、方亮又配合医护人员把徐某抬上救护车。

据介绍,当日,49岁的徐某用粉碎机粉碎玉米秆。本来,这种机器外部有一个导流槽,工作时,玉米秆顺着导流槽进入机器,她图快捷,就把导流槽卸掉了,往里塞玉米秆时,上衣袖子不慎卷进机器,把左手臂也带进机器里了。

采访时,邓光军告诉记者,前一天他们到绥中办案时,特意来到医院,得知徐某没有生命危险,但左手保不住了。他提醒人们,使用类似的机器作业时,一定要严格按照规程操作,否则容易发生危险。