配图配图

  我省今年内力争完成包括提请审议“学前教育条例”、制定“省生活饮用水卫生监督规定”、修订“消费者权益保护规定”、制定“社会救助实施办法”等在内的共10件立法项目。昨日,省政府办公厅印发2015年立法计划的通知,今年还将完成20件预备项目。

  2011年,我省人大代表即提出制定《辽宁省学前教育条例》议案,建议辽宁省政府责成有关部门尽早启动学前教育地方性法规的调研、论证和起草工作,适时提请辽宁省人大常委会审议。负责办理这一议案的辽宁省教育厅会同省财政厅、省政府法制办经与国家有关部门沟通了解到,国家正在着手开展学前教育立法的调研、论证工作,关于学前教育的一些重大制度问题尚需国家通过上位法来确立。

  此后,多次就该专题展开专题询问,该次的《通知》为提高保育教育质量,保障学前教育事业健康发展,根据《中华人民共和国教育法》,去年8月,省政府法制办就《辽宁省消费者权益保护规定(修正案草案)》征求意见。修正案草案规定:经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,“退货的商品应当不污不损且不影响再次销售。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。 ”

  修正案草案还增加了关于商品房销售的规定,“对取得预售许可或者办理现房销售备案的房地产开发项目,商品房经营者应当在规定时间内一次性公开全部销售房源,并对每套商品房进行明码标价。按照建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积单价。 ”修正案草案指出,对已销售的房源,商品房经营者应当予以明确标示,并标示所有已销售房源的实际成交价格。

  值得关注的是,在20件预备项目中,执行国家法律、行政法规的实施性项目有6件,其中拟制定的省政府规章有《辽宁省不动产登记办法》和《辽宁省重大行政决策程序规定》。

  今年3月起,新《不动产登记暂行条例》明确,今后不动产将在全国范围内进行统一登记。目前,辽宁已增设不动产登记局。新的不动产登记簿证启用后,原有《集体土地所有证》等证书、证明继续有效,不得强制要求更换不动产权证书和登记证明。 记者经淼