父女连续35年在同一地点合影(图) 父女连续35年在同一地点合影(图)
父女连续35年在同一地点合影(图) 父女连续35年在同一地点合影(图)

  同一个地方,连续35年,连续35张照片。一个父亲,从26岁的青年到61岁的老年;一个女儿,从1岁的婴儿到36岁两个女儿的妈妈。镇江一对父女,连续在镇江同一地点35年拍照,35年来一直在演绎一段人间传奇。近日,记者看到了镇江市民华允庆父女的这组照片,“现在都流行说‘时间去哪儿了’,在我们父女这35张组照中,应该能找到答案。”华允庆很是感慨地对扬子晚报记者说。 扬子晚报全媒体记者万凌云

  第一张照片探友途中拍下首张“父女照”

  “我今年已经61周岁了!”昨天,和记者聊起这组父女照,华允庆爽朗地大笑起来。华允庆在镇江是个名人,不仅是一名资深的摄影爱好者,也是一名网络“大咖”,网络上尊称其“华哥”。“华哥”曾经不畏风险,4次挺身而出智勇打击人人憎恶的镇江碰瓷“老面孔”;年近60岁,凭借过硬的体质,不停参加爱心献血;2013年,在江苏大学举办《霎那非洲》影展; 2014年是我国南极考察30周年, 10幅作品参加首届“魅力极地”暨纪念我国极地科学考察30周年摄影大展……但“华哥”最为知名的,还是要属这一组至今已经有35张并为人们赞誉的“父女组照”。

  35年前,华允庆26岁,他的女儿华华只有1岁,两人在镇江风景秀美的金山塔影湖边留下来第一张合影。昨天,说起第一张“父女照”,“华哥”的思绪已飘向久远。当时,他和妻子王述抱着华华,去探望朋友沈庆平——一名锅炉工。多年的友谊,让他们一直有来往;而神奇的是,经过奋斗,这名锅炉工后来竟成了镇江市旅游局的副局长。途经塔影湖边时,华允庆看到不远处的金山宝塔,觉得背景相当不错,就想着拍点照片。由于在规划部门工作需要,他随身一直携带一部相机,于是他就让妻子为父女俩拍下一张照片。事实上,当时不止拍了这一张父女照,他们一家三口也在同一地点拍了多张照片,包括母女照,但后来整理时发现有“断片”,没有能如“父女照”一般,已成体系——特别是2009年的一场惊天车祸,使得一直拍到2008年的一家三口“全家福”照,不得不戛然而止。