有意义的一张1998年的父女合照是“拼接”的

  有了第一张“父女照”,做事很有规划的华允庆,心中就开始了人生一次重要的规划——每年都在同一地点拍照留念。“只要有能力,我已经和女儿说好,会一直拍下去,并且要女儿继承”,昨天,华允庆告诉记者,“我们父女的这一纪录,应该已没有人能打破,而且女儿也已经承诺他,她和她的两个女儿,也会一直拍下去,哪怕最后她也变成老太婆。”事实上,此后每年塔影湖边拍摄“父女照”,已经成了他们家中的一件“大事”。如今,打开这35张照片,那分明就是一个时代的缩影:随着时间的推移,照片中华华一年年长大,年年变样;而华允庆却渐渐老去,稚嫩、成熟乃至淡淡的沧桑。还是在2007年的“父女照”中,他的双鬓已经见白。并且,变化的还不止是面容,从两人的衣着、打扮、装饰和发型的变化中,也可以清晰看出时代变迁的每一步。

  在35张照片中,外人不知道的是,有一张照片是“拼接”的。1998年4月13日,华华作为交换生到日本留学。当年六七月份时,华华打电话回来,告知华允庆可能不能回来了,“照片拍不成了”,言语间有些伤感。华允庆当即安慰女儿:“不要紧,你在日本拍一张照片回来,我还在老地方拍一张,这样合在一起不就成了?”听到这里,华华非常高兴,依计而行这就有了1998年的“父女照”。经“华哥”道破,昨天记者特地比较了一下另外的“父女”照,发现这张年度照片果然有“拼接”痕迹。“而因为是合成的,所以朋友们看了,才觉得这张照片更加难得,也更有意义”,“华哥”说。