资料图资料图

  近阶段,卡在手中、却显示异地取钱或消费的案件在全国各地频繁发生。昨日,沈阳市民李先生也遭遇了只在电视新闻画面中出现的情况——自己一张信用卡明明在钱包里,手机短信却接二连三地收到像炸弹般的重磅消息:您尾号XX的信用卡消费美元1049.97……

  手中的卡在国外被盗刷

  “嘀嘀嘀”……1月22日上午,市民李先生的手机短信音急促地响起来,打开短信息一看,惊出一身冷汗:您尾号××的信用卡消费美元349.99,交易商户WALGREENS MTVERNON IL US,交易类型:网络交易。

  为了方便出国旅游消费,李先生去年7月份办了一张VISA卡,可是卡明明在手中,却为何在网络上进行了消费?李先生迅速给信用卡服务中心拨打了电话。

  “我的卡在手怎么被人盗刷了?损失怎么办?责任由谁承担?钱能不能找回来?”对于李先生提出的种种疑问,接线的服务人员称,只能负责帮忙查询明细和进度,并对这张卡进行了冻结,接线员称之后有相关人员给李先生答复。

  卡从没绑定过网银

  李先生说,就在自己和银行通话时,手机上还不断发出“嘀嘀”的手机提示音,他退出来一看,竟然又有两笔1049.99美元和699.99美元被刷走。

  李先生算了算,这三笔被盗刷的美元总共约合人民币1.3万元。事后,李先生仔细想了想,觉得事情很蹊跷,自己有很多张信用卡,但多是银联的,只能刷人民币。而这张VISA卡自己办完后只在去年10月末时使用过一次,并无太多信息外露的地方。至于是不是在网上消费时泄露的信息,李先生称,这张VISA卡从没与网银和手机绑定过。

  去年7月曾接骗子电话

  为何那么多张银联信用卡频繁使用都没事,而这张刚办了半年多的VISA卡就轻而易举地被盗刷了呢?李先生回忆,去年7月份,他接到过一个自称是该行客户经理打来的电话,准确地说出了自己的个人信息,要为他银行卡升级,需要输入密码。警惕性很高的李先生记下了对方的工号,拨通了该行的客服电话,但是被告知李先生接到的确实是骗子电话。

  目前银行还没有答复

  “当时我还没有办这张VISA卡,但是能说明那个时候我的信息就被泄露了。”回想起这件事李先生更是阵阵后怕,要是当时自己多想一点,不在这个银行继续办卡,被盗刷的事情就不会发生了。

  事后,李先生在网上查阅了相关信息。网络上有人留言称VISA卡在国外消费不需要密码,只需要提供卡号就可以消费,但是这个说法没有得到银行的证实。

  李先生称,他希望能给更多的人提个醒,“这个卡被盗刷了,我很担心别的卡什么时候再发生这样的事情。使用卡的人一定要注意自己的信息保护。”

  至记者截稿前,李先生说,银行没有给他任何答复。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李远