避让校车是每一个司机的义务

来源:重庆晨报 2012-04-17 12:34:32

  重庆晨报讯 (记者 林祺 谭遥 实习生 刘冰鑫)“避让校车是每一个司机的义务”

  各方对校车新规反应热烈,市教委等相关部门加紧熟悉和学习新条例

  昨日,国务院公布了《校车安全管理条例》,社会反响热烈。市教委等相关部门表示,对新管理条例正在进行熟悉学习,目前尚无具体政策出台。

  教委

  正在进行熟悉学习

  2012年1月6日,根据《重庆市校车安全管理暂行规定》,以及《校车安全条例(草案)征求意见稿》,市教委及时发布了《校车安全运营的关键是管理———关于校车安全管理的有关政策解读》。从校车安全管理主管部门及责任主体、校车准入门槛、校车驾驶必须满足的条件、对校园内车辆行驶管理的规定、对校车查验的规定以及校车安全管理责任制和公众关注的热点问题解答等几方面给予了详细解读。

  昨天,市教委相关负责人表示,对新颁布的管理条例正在进行熟悉学习,接下来将商讨制定具体措施。

  家长

  校车将为我们减负

  “有了校车安全管理的新规定,妈妈是不是以后再也不用绕道送我上学了?”昨日,上小学三年级的陈维芊兴奋地对妈妈张女士说。

  陈维芊的家在沙坪坝区,在江北上小学。“每天都是我早起送她上学。”张女士在石桥铺上班,因为丈夫在外地做生意,每天送小孩上学的重任就自然落在了她身上,由于上班和孩子上学的地儿完全是两个方向,所以张女士每天都在路上奋力“冲刺”。“希望校车新政尽快落实,也减轻我们家长的负担。”张女士说。

  车主

  支持主动避让校车

  条例赋予了校车许多优先权,如第五十二条规定,机动车驾驶人违反本条例规定,不避让校车的,由公安机关交通管理部门处200元罚款。

  私家车车主贺娟说,对于校车条例中的避让规定,自己挺支持,“校车上都是国家的未来,避让校车应该是每一个私家车驾驶员的义务。”

  重庆在此之前就出台过类似的规定,赋予校车优先权。不过,针对昨日出台的国家新规,本市暂无新措施出炉。

  校长

  安全有了立法保障

  渝中区某小学校长表示,现在不管是学生家长还是社会民众,大家都期待立法能够保障学生安全上学,形成长效机制。“出现问题后再抓不是好现象,要持之以恒。”巫山县教委安全法制科陈科长表示,巫山县配备校车并非长远之事。对于《校车安全管理条例》,陈科长表示会仔细学习,便于日后贯彻。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳神秘地产商500万买一块和田玉
  2. 2沈阳军区哈房管局原局长贪腐285万
  3. 3轿车失控冲入海 武警跳海砸车(图)
  4. 4大连市委书记帮卖地瓜9000斤被抢空
  5. 5货车侧翻幼女被轧死 老师见死不救
  6. 6沈阳故宫集体上演“穿越”婚礼(图)
  7. 7豪华跑车狂飙车致3人当场死亡(图)
  8. 8大连拖行交警套牌车司机昨自首归案
  9. 9男子持刀抢的姐后烧车 藏洗浴中心
  10. 10戛纳闭幕红毯 巩俐张柏芝惊艳(图)

专题更多>>

朝鲜抓扣辽宁三艘渔船

5月8日,三条辽宁渔船在黄海作业时,被朝鲜小炮艇带走进入朝鲜海域扣押。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

车迷天地

热点视频更多>>