新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>公司法务>正文

挂牌新三板优势多,更需专业机构出谋划策

来源:新浪辽宁法治频道2015年5月12日【评论0条】字号:T|T

挂牌新三板优势多,更需专业机构出谋划策

————沈阳煜福信息技术有限公司总经理宋宇先生专访

  今年以来,全国中小企业股份转让系统——也就是人们常说的新三板,突然火了。不少机构人士把这里称为“待开发的金矿”。

  2015年5月6日下午2点,沈阳煜福信息技术有限公司总经理宋宇先生在其位于沈阳市金融中心的办公室接受了记者的采访,宋总有着近10年金融行业从业经历,现今公司的服务内容以金融类经济信息咨询服务为主, 涵盖了A股上市公司股权并购、定向增发以及企业新三板上市辅导等咨询业务。

  “对企业挂牌而言,是否挂牌、如何挂牌还是应该针对企业自身情况因地制宜、量体裁衣”。宋宇对于当下的新三板热还是始终抱着理智与客观的态度。”一件漂亮的衣服,有些人穿上了让人浑身舒畅,有人穿着就让人怎么着都别扭”。

  那么究竟新三板挂牌对于企业来说究竟意味着什么呢,记者提出了这样的疑问。

  “对于条件适合的企业来讲,好处当然有很多,当然也有些可能会让企业不舒服的地方”。宋宇笑着回应记者。随后列举了企业挂牌新三板的十大好处。

  1、转板IPO

  要讨论企业挂牌新三板的好处,就不得不提转板IPO。对怀揣上市梦想的企业家,这是最大的吸引力,也是对企业最大的价值。

  2、财富增值

  挂牌新三板之前,企业到底值多少钱,并没有一个公允的数值。但在企业挂牌之后,市场会对企业给出一个估值,并将有一个市盈率。现在新三板的平均市盈率在18倍左右。为什么富豪榜中的人那么有钱?就是因为他们拥有的资产价值被放大了。被什么放大?就是资本市场的市盈率。

  3、吸引投资人

  中小企业最大的困难之一就是融资,而融资遇到的第一个困难,就是如何吸引和联系投资人。企业挂牌新三板之后,增加了自己的曝光机会,并且作为非上市公众公司,很多信息都是公开的。信息都已经拿出来晒,已经接受公众的监督了,能有更多的机会吸引投资人的目光。现在很多机构都将新三板企业纳入项目源。一旦他们发现机会,就会出手。甚至不用等到挂牌,有些企业在挂牌前,就因为要挂牌而获得了投资人的投资。

  4、价值变现

  挂牌前,企业老板缺钱需要去借,挂了牌以后再需要用钱时,只需要出售一部分股权就可以了。而由于市盈率的存在,在交易时,还将获得不小的溢价。除此之外,新三板还为原股东退出提供了便利。不管是合伙人还是员工,都可以很方便的在市场上出售自己的股权,实现溢价退出。

  5、股权融资

  融资方式有债权融资和股权融资之分,两者各有特点各有优势。股权融资不用提供抵押,融来的钱也不用还。并且通常在融来资金的同时,还能融来资源。

  6、定向增发

  股权转让融资用的是股东原来手里的股权,属于存量。如果股东不愿意用这种方式,还可以定向增发。定向增发是对特定对象的融资行为,用的是增量。原股东不用出让股权,但每人手里的股权会被稀释,这时候,企业的整体盘子是增加的。

  7、增加授信

  企业成功挂牌新三板,是一种非常积极的信号。银行对于这样的企业,是非常愿意增加授信并提供贷款的,因为他们也面临激烈的竞争,并且以后这种竞争还会  加剧。

  8、股权质押

  有些企业挂牌新三板后,就会有银行找来,说可以提供贷款,因为股权可以质押了。

  9、品牌效应

  挂牌新三板后,就成为了非上市公众公司,企业会获得一个6位的以4或8开头的挂牌代码,还有一个企业简称。以后企业的很多信息都要公开。但与此同时,企业的影响和知名度也在不断扩大。

  10、规范治理

  为挂牌新三板,企业需要进行股份制改造,需要构建规范的现代化治理结构。如果企业历史上有不规范的遗留问题,还要进行处理和解决。

  而对于企业新三板挂牌的不舒服,宋宇总结了两个字“公开”。作为公众公司,公司的财务、经营情况、法人治理结构、内控制度等信息的公开,必将给企业经营管理带来一定影响,这些并不是每个企业都乐于面对却是必须做到的。“也正是因为有着这些多方面的因素,企业才需要我们这样专业的咨询服务机构来帮助其出谋划策,进而寻找到更合适的各方中介机构来为企业提供针对性的挂牌服务”。

  由此可见,中小企业是否应在新三板上市挂牌,如何挂牌,关键还要看企业的自身情况以及挂牌的目的。挂牌的针对性和目的性越是明确,对企业的帮助也就越大。


精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有