新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

大连男子放鞭炮祭河神 诈骗6人涉案500余万

来源:新浪辽宁法治频道2015年8月3日【评论0条】字号:T|T

大连男子放鞭炮祭河神 诈骗6人涉案500余万大连男子放鞭炮祭河神 诈骗6人涉案500余万

  自称有特殊关系,能够承包各类政府工程,犯罪嫌疑人王某利用这个借口,伪造系列政府文件,诈骗外地客商,涉及被害人6人、涉案价值500余万元。而多位被骗客商,因误信其“上头有人”的谎言,在被骗后竟不敢报警。日前,庄河市公安局将这个涉嫌诈骗500余万元的犯罪嫌疑人抓获。

  饭局上认识“大能人”

  夏先生是深圳某建筑公司驻大连办事处的负责人。去年6月份,在一场饭局上,认识了自称庄河某建筑公司总经理的王某。席间,王某说:“最近可愁死了,刚拿下一项政府大河清淤工程,资金投入量太大,到现在还没找到接活儿的公司。”平日负责承接这种“大活儿”的夏先生赶忙到王某身边打探究竟。见夏先生颇有诚意,王某约他第二天上午到公司详谈。

  第二天,夏先生到王某供职的庄河某建筑公司。王某告诉夏先生,自己有特殊关系,只要他想干可以随时承接各地政府工程。由于自己的建筑公司实力有限,他主要将工程外包其他建筑公司,从中赚取提成。谈话间,王某故作神秘的从办公桌内拿出一份盖有某市人民政府和某市发改局联合下发的红头文件。红头文件上详细的注明某市政府将该市某大河清淤治理工程承包给王某所在的建筑公司。夏先生简单估算了一下,仅这项工程至少会有3000万的收益。

  清淤工程“大戏”越演越逼真

  走出王某的办公室,夏先生立即拨打了某市政府一位朋友的电话,询问其是否听说最近要进行一项大河清淤工程。在听到肯定的答复后,夏先生放下了心中的疑虑。

  第二天,夏先生再次约王某见面,签署了工程承包协议。签署协议后,王某提出让夏先生先交150万元的工程保证金给某市政府。当日下午,王某带着夏先生拿着150万保证金来到某市发改局门前。王某以夏先生出面不便为由,让夏先生在楼下等候。10分钟后,王某将一张某市发改局收到某大河清淤工程保证金150万元的收据交给了夏先生,收据上盖着该发改局的印章。

  一个月后,王某打通了夏先生的电话。电话中王某告诉夏先生工程马上要开工,由于是治理大河的工程,开工前需要先祭奠“河神”,让夏先生提前准备好祭奠河神的供品和鞭炮,而且当天中午要备上好酒好菜祭奠“河神”,以求工程顺利完工。按照王某的要求,在祭奠“河神”当天,夏先生雇了大量劳工和王某一起在某市大河边摆了供品并燃放了大量鞭炮祭奠“河神”,并在当天中午于该市某酒店招待了到场的工作人员。席间,大家推杯换盏,不亦乐乎,共同畅想着完工后的诱人利润。酒宴结束后,王某让夏先生等他电话,一周内立即开工。

  6人被骗,涉案500余万

  可这一等,夏先生等了足足大半年。

  在大半年期间,夏先生无数次找到王某,而每次王某都会以各种理由告知夏先生工期将延后,但很快就会开工。2015年4月中旬,夏先生心里越来越焦急,于是他带着王某给他的红头文件来到了某市政府,相关部门负责人的一句话让夏先生顿时惊出一身冷汗,“我们确实有大河清淤工程,但并未承包给这家公司,而且政府也从未出过这种文件,这份文件是假的。”听完答复后,夏先生直接来到了庄河市公安局。

  接到报案后,庄河市公安局刑侦大队立即成立专案组对该案开展调查工作。经过近一个月的调查取证发现,庄河市某建筑公司监事王某以其公司总经理的名义,对外宣称该公司承包获得了某市大河清淤、山林围网等政府工程项目,并伪造了多份政府相关部门文件,诱使外地客商与其进行合作。一些外地客商认为承包开发市政府项目较为稳妥且利润可观,先后与王某签订了一系列的工程承包合同,有6名外地客商分别交纳了几十万元至上百万元不等的合同保证金。王某拿到钱后全部用于个人挥霍,并以各种理由推迟开工。受骗客商因为都是外地人,且误认为王某是有特殊背景才能拿到政府工程项目,所以不敢轻易报案,只能自认倒霉。在掌握大量事实证据后,庄河市公安局决定对犯罪嫌疑人王某进行抓捕。

  为及时抓获王某,刑侦大队侦查员围绕王某的社会关系秘密布控。近日,刑侦大队侦查员得到一条重要线索,王某逃回公司打听公安机关侦查情况。线索核实后,刑侦大队侦查员在中队长张新坤带领下,迅速赶到庄河某建筑有限公司,将犯罪嫌疑人王某抓获归案。到案后,王某百般抵赖,企图蒙混过关。经过侦查员出示大量的证据后,其无法狡辩,如实交代了诈骗外地客商、涉及被害人6人、涉案500余万元的犯罪事实。目前,嫌犯王某被庄河市人民检察院批准逮捕。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有