新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

口罩男持刀抢76克金项链 绕金店逃跑被围堵

来源:新浪辽宁法治频道2015年7月10日【评论0条】字号:T|T

口罩男持刀抢76克金项链 绕金店逃跑被围堵口罩男持刀抢76克金项链 绕金店逃跑被围堵

  昨日下午,位于沈阳中街附近繁华地段的中国黄金北方国际珠宝城遭遇“黄金劫案”!

  “口罩男”在试戴76克金项链时,突然拔出匕首夺路而逃!金店保安、围观市民奋起追赶,有市民持木棒击中劫匪头部。

  右转、右转、右转……“口罩男”连续三次右转,绕着金店转圈儿跑,被众人围堵路边、扔刀投降。

  店方称从未遭遇如此悍匪白天强抢作案。沈河警方对此案展开调查。

  戴口罩进店 挑选最重项链

  昨日下午1时41分,一名年轻男子走进中国黄金营业厅。男子身材瘦削,穿白色上衣、黑色短裤、黑色旅游鞋。室外温度超过30℃,他却戴着白色口罩。

  “请问买点儿什么?”“我想挑一条项链。”“口罩男”趴在柜台上,仔细查看每条项链的净重克数。他选定一款76克重的金项链,将其戴在脖子上。

  “有更重点儿的吗?”“没有了,这个是最沉的。”“我想要一条80克的。”“暂时没有。”“那就这条吧,你给我算一下多少钱。”

  营业员当时感觉“好像哪儿不对”,这名顾客戴上项链,并没有照镜子看款式,而是一直摸着下巴、皱着眉头。

  打电话 掏匕首 转身就跑

  下午1时45分,“口罩男”从左侧裤兜掏出一部手机。他一边拿着电话低声言语,一边左右张望瞄向金店门口。营业员见状示意其归还项链,惊险一幕发生了……

  沉默2分钟后,“口罩男”突然从裤兜掏出一把匕首!他用匕首指着服务员,压低声音说:“你别出声!”

  “救命啊!抢劫啦!”“口罩男”转身就跑,营业员大声呼救!

  营业员用手指着“口罩男”,向男同事们指认劫匪。李立军正站在售后柜台,听见呼喊声首先冲向“口罩男”,杨广财等员工随后追赶过去。

  慌不择路 绕金店大楼转圈

  下午1时46分,“口罩男”快步冲出金店大门,略一迟疑便右拐跑入西顺城街。据目击者杨先生回忆,十字路口处很多行人在等红灯,还有一名交警在指挥交通,这也是“口罩男”首次选择右转的原因。

  跑出去30多米后,“口罩男”再次选择右转,钻入翔云北巷。李立军事后分析:“当时北顺城街正在修路,前面都是围墙和大坑。”

  “抢劫了!拦住他!”李立军等人一直在后面追赶,并且不时呼叫求助。有几名市民随手捡起棍棒,加入追赶的队伍。短短3分钟内,追赶人群从几个人增加到十多人。 “口罩男”在逃跑时不断挥舞手中匕首,跑到翔云北巷与太清宫街丁字路口时,竟然再次选择右拐!李立军笑着告诉记者:“当他跑到胡同尽头时,我心里还在喊‘往右拐’、‘往右拐’,结果看见他真的往右拐过去了。”

  右转、右转、再右转!“口罩男”从小西路东侧正门逃跑,又出现在小西路西侧边门。有一名身穿白色上衣的老年市民,捡起两根1米多长木棍狠砸“口罩男”头部,“口罩男”挥刀抵挡,继续向前逃跑。

  前有市民拦截,后有众人追赶,“口罩男”情急之下摘掉金项链,扔在一家发廊门前地上。

  众人围堵苦劝 他扔刀喊渴

  尽管“口罩男”扔掉项链,众人仍没有放弃追赶。大家将“口罩男”围堵在路边,大声呵斥他放下匕首。

  “口罩男”蹲在地上,刀不离手,喘着粗气。杨广财告诉记者,因为对方手中有凶器,大家没有选择继续强攻,而是围住对方拖延时间,并且拨打了110报警电话。

  “小伙子你年龄不大,别做傻事,赶快把刀扔了!”“别让家里人跟你操心,还是投案自首吧。”众人七嘴八舌,“口罩男”低头不语。

  经过几分钟僵持,“口罩男”终于将匕首扔在地上,双手抱头。众人一拥而上将其摁倒在地。“口罩男”说:“给我喝口水!”

  沈阳市公安局沈河分局斗姆宫派出所民警赶到现场。经过搜查,“口罩男”身上除了匕首与手机,只有半包香烟,身无分文。

  据知情者透露,这名男子20多岁,有犯罪前科,初步排除团伙作案可能。“口罩男”因涉嫌抢劫,已经被警方刑事拘留。

  目击者:曾见嫌疑人路边抽烟

  昨日下午,记者重新走过“口罩男”的逃跑路线,街头巷尾街坊们都在议论此事。

  居民王先生说,他曾经看见“口罩男”蹲在路边抽烟,那时候还没有走进金店,也没有戴上口罩。

  “他当时就蹲在路边条石那儿,时间挺长的,应该不止抽一根烟。”王先生认为,他当时是在犹豫,也是在“抽烟给自己壮胆”。王先生说,假如他多抽几根烟,多想想抢劫的严重后果,就不会做出“光天化日持刀抢劫金店”的傻事,“但是人生没有假如”。

  律师说法:

  劫匪可能面临最高10年监禁

  被抢项链重76克,以当日金价280元/克折算,涉案金额21280元。

  辽宁卓政律师事务所刑事律师表示,本案犯罪嫌疑人触犯了《中华人民共和国刑法》第263条抢劫罪,即以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。

  本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段,是抢劫罪的本质特征。

  本案犯罪嫌疑人持刀蒙面,对被害人金店以当场实施暴力相威胁,进行精神强制,从而使其产生恐惧而不敢反抗,任其抢走财物或者被迫交出财物的行为,胁迫的内容是当场对被害人施以暴力。

  抢劫罪是行为犯,刑法对构成抢劫罪没有规定数额、情节方面的限制,只要行为人当场以暴力、胁迫或者其他方法,实施了抢劫公私财物的行为,无论是否抢到钱财,也不论实际抢到钱财的多少,原则上都构成抢劫罪,公安机关应当立案侦查。

  关于本案的犯罪处罚,根据情节和具体情况,参照处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金的刑事责任认定。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有