新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

沈阳女子患先心病不宜运动 退瑜伽卡遭拒

来源:新浪辽宁法治频道2015年5月11日【评论0条】字号:T|T

沈阳女子患先心病不宜运动 退瑜伽卡遭拒沈阳女子患先心病不宜运动 退瑜伽卡遭拒

  近日,31岁的网友小兰利用微博向沈阳晚报、沈阳网记者求助称,今年6月,她在一家健身会馆办理了瑜伽卡,该会馆的销售顾问和教练向她推荐了私人健身课。结果,在交了11600元、上了11次课后,患有先天性心脏病和糖尿病的小兰却出现了心脏不适的症状并住进医院。出院后小兰拿着病历到瑜伽馆申请退回剩余的8000多元却遭到拒绝。

  记者采访时发现,签约协议时,销售顾问根本没给小兰本应属于她的那份协议,重新拿到协议后,她才看到种种不利于自己的条款。

  顾问推荐私人教练 练后却身体不适

  小兰告诉记者,她患有先天性心脏病和糖尿病。今年6月,她来到位于太原街的“唯瑜伽”健身会馆办理瑜伽卡。过程中,销售顾问表示赠送她三节“私人教练”体验课,该课主要是使用健身器械健身。“试课时我跟教练说过,我有先天性心脏病,当时教练说让我慢慢练。”

  但上了11节课后,小兰却出现了不适症状:心脏疼痛、头晕、呼吸困难、嘴唇和手指甲发紫……小兰到医院就诊后,接受了心脏造影检查并住院治疗一段时间。

  记者看到,她的病历诊断上写着“先天性心脏病紫绀型(血液缺氧)室间隔缺损及肺动脉高压”等疾病。病历建议避免过度劳累和感染。小兰说,医生明确告诉她千万不能进行大负荷健身运动,否则很容易猝死,而瑜伽馆的私人教练每节课为1个小时。

  卡办完就不能退 顾客只能自行转卖

  小兰说,11月6日,她和母亲一起来到“唯瑜伽”会馆协商退费,得到的结果是“不能退”。小兰说,她在这里办理了3500元瑜伽年卡和8100元的私人教练卡,因为想上私人教练课就必须办理一张瑜伽卡,瑜伽卡就像“门票”一样,尽管你上完“私教课”没上过一节瑜伽课,这个钱也要收。最后,在小兰的一再请求下,该馆客服李经理才答应把“私教课”剩余的5460元向总部申请退款,但不能确定一定能退,让她过7天再来。

  11月17日,记者陪同小兰来到“唯瑜伽”会馆,接待小兰的李经理并不在,另一位姓周的客服人员帮忙从网上查询小兰申请退款事宜的进展情况,网上显示总部还没有审批结果。

  由于客服人员拒绝提供李经理的联系方式,记者让客服拨打李经理手机,由小兰与她现场对话,李经理称3500元的瑜伽卡肯定是退不了的,5460元“私教课”正在申请退款中,但也不一定能申请下来,李经理让小兰转让给朋友或到网上转让。

  声称按协议办事 协议却未给顾客

  现场,客服人员说:“我们家办完卡一般是不退的,我们都是按协议办事,关于退款的问题协议上写得很明确,而且你这种情况也不符合退款规定。”这时,小兰才发现,自己手里根本就没有协议,只有几张交款确认单。客服人员解释说:“可能你是太着急了,你交款时,销售顾问还没来得及给你,你就走了。”

  这时,客服又联系了小兰的销售顾问,这时销售顾问拿出了当初与小兰签订的协议,应该给小兰的那份还在销售顾问自己手中。小兰问为什么不将协议给她,顾问则说:“当时你可能是太着急了,没拿这个。”小兰表示,自己前后在不同日期于该店交纳了三次钱款、签了两次协议,却从没得到过协议。

  转卡收700元 顾客不满“霸王条款”

  拿到协议后,小兰仔细看了协议背面的细节条款:“除会员死亡或残障导致无法使用本中心者外,不得任意终止本协议书。”也就是说,只有死亡和残障才可能退费。协议中还写着:“会员卡转让给他人,会馆要收取转让费700元。”与此同时,退费规定中还标注着:“于任何情况下,入会费及手续费,不得退还。”

  看到此协议,小兰觉得十分不公平,她认为协议里充满了对自己不利的“霸王条款”。对此,她决定用法律手段要回属于自己的钱款。本报将继续关注此事。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有