新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

男女深夜开房没带身份证 店主拒绝后被喷辣椒水

来源:新浪辽宁法治频道2015年5月4日【评论0条】字号:T|T

  4月30日凌晨,于洪区一旅馆内,来了一对情侣要求住宿,由于女子没有携带身份证,店主陶女士没给他们开房。陶女士怎么也想不到的一幕上演了。“男的不但对我骂骂咧咧,还让我靠近点,之后掏出一个黑色瓶子朝我脸上喷,辣得我眼泪直流,最后俩人说笑着推门走了。”

男女深夜开房没带身份证 店主拒绝后被喷辣椒水男女深夜开房没带身份证 店主拒绝后被喷辣椒水

  没身份证

  店主拒绝给两人开房

  5月2日,沈阳晚报、沈阳网记者来到于洪区这家旅店,见到了店主陶女士。她双眼依然红肿。提起两天前深夜发生的事情,她很不解:“从来没见过不给开房就喷辣椒水的!这简直就是恶意伤害。”

  事情已经过去了两天,一提起来陶女士仍然心有余悸。4月30日零时刚过,一男一女两个人走了进来,说要住宿。陶女士让二人分别出示身份证进行登记。男子掏出了身份证,而女子表示身份证没有带。按规定,陶女士拒绝了他们的住宿请求。男子站在吧台外开始出言不逊、破口大骂。

  住宿不成

  小伙拿小黑瓶喷店主

  陶女士站在吧台内与妹妹聊着天。“我就没爱搭理他。咱做生意的,不愿意得罪人。合计他骂两句也就走了。”

  “你过来,到我这边来,来来来,往这边来点儿。”这名男子一直用这两句话挑衅陶女士。他还说:“怎么地?就不能给我开(房)是不是?就住不了对不对?”

  “开始时,旁边那个女的还拦着他,后来也不拦了。”陶女士认为男子不敢动粗,何况还隔着一个吧台。陶女士下意识把头伸了过去。这时,男子右手突然间抬了起来,按了两下手中黑色瓶子上的按钮,之后,陶女士眼前一黑,双眼疼痛无比,眼泪止不住地向外流。

  陶女士让妹妹赶紧报警,捂着双眼跑出了吧台。男子称:要是敢报警就回来杀了你们。男子和女子在说笑声中不急不慢地开门走了。

  喷完店主

  男子还想二次袭击

  报警后,陶女士的妹妹赶紧带姐姐去卫生间冲洗眼睛。整整一夜,陶女士的双眼都感到一股钻心的痛,眼泪也没有停下来过。天亮后,陶女士的眼睛渐渐能睁开了,除了继续流眼泪外,没有什么不适的症状,所以也没有去医院。眼睛是没事了,但是几个小时之前发生的这一切让她实在难以忘记。

  “我调取了监控录像,发现他喷完我,并没有着急跑,而是又举起手里的小黑瓶想要再次喷我。”

  对于男子的小黑瓶里装的是什么?陶女士分析说,开始以为是辣椒水。“就是感觉到很辣、很刺眼,后来我听他们说,这小黑瓶有可能是催泪喷射器,里面装的是有催泪作用的物质。也不知道这种东西怎么能随意买到,还带上街随意使用,这样不违法吗?”

  通过监控录像,记者看到,男子情绪显得十分激动,喷完后男子并没有着急离开,神情自然,和这名女子表现得都十分开心。

  律师观点

  辣椒水没有授权使用违法

  为何这种特殊物品最近接连在公共场所被使用?他们是通过什么渠道购买的?一名知情人称,网上应该很容易买到,而且价钱很便宜。记者登录购物网站,输入“催泪弹”三个字,就会出现“催泪弹”“橡胶烟雾弹”“模拟催泪弹表演道具”等字样。价格从五元到十几元钱都有,但店家表示,“供表演和演示使用,里面根本没有烟雾弹,也不允许卖。”之后,记者又搜寻了“防狼喷雾”“辣椒水”字样,页面也出来不少防狼喷雾剂。经了解,这种防狼喷雾里面使用的基本都是辣椒水,价格也比较贵,100多元钱。店家表示,这种辣椒水比较畅销,男士和女士都有购买。“里面装的东西也不会对人眼造成多大伤害。”

  辽宁卓政律师事务所李律师表示,催泪弹和烟雾弹等物品除部队或者公安机关外,国家明令禁止在民间使用,有相应的特殊授权才可以使用。对于没有授权,并在公共场所使用且造成一定的人员伤害、财产损失及扰乱公共秩序,一定是违法行为,并要对其进行处罚。“辣椒水虽然没有明确规定,但是也应该看使用的场合、对象及造成的后果,也应该根据具体造成的后果来看。处以行政处罚还是刑事处罚,还是要看财产损失及其他后果而定。”

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有