新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

大三女生驾无牌路虎闯红灯 撞残面包撞飞保洁女

来源:新浪辽宁法治频道2015年4月15日【评论0条】字号:T|T

  凌晨4点多钟,49岁的保洁女工潘丽芹驾车去火车站接人。当她途经西岗区中山路与新开路交会路口时,人突然飞出了车外,瞬间失去知觉。原来,一辆路虎越野车闯红灯疾驰而来,撞到了潘丽芹驾驶的面包车。潘丽芹从破碎的挡风玻璃处飞出,身体多处受伤当场昏迷。记者查证获悉,路虎越野车的驾驶者为本市某高校大三女生,当时车上还有数名男子。经抽血化验,当事女生血液中被检出酒精,但达不到“酒驾”标准。女生解释称,她曾喝下“鸡尾酒饮料”。现在,围绕着事故善后赔偿问题,双方产生了分歧。

  凌晨事故

  保洁女工遭遇飞来横祸

  潘丽芹是一名保洁女工,在沙河口区星海公园附近居住。 3月1日凌晨4点多钟,潘丽芹驾驶金杯面包车出门,去大连火车站接亲戚。当她行驶到西岗区中山路与新开路交会路口时,潘丽芹突然失去了知觉。潘丽芹的女儿钱女士说,早晨6点钟,她突然接到医院打来的电话称,她的母亲被人撞伤了,正在医院接受救治。

大三女生驾无牌路虎闯红灯 撞残面包撞飞保洁女大三女生驾无牌路虎闯红灯 撞残面包撞飞保洁女

  钱女士赶到大连医科大学附属一院,看到母亲已经躺在急诊室里。“她头部流了很多血,人还在昏迷着。 ”经过打听,钱女士获悉,母亲驾车通过路口时,被一辆路虎越野车撞到,人从车里被甩了出来,后被急救车送到医院抢救。当天,潘丽芹转入大连医科大学附属二院治疗。经医院诊断,车祸导致潘丽芹身体多处受伤骨折,还有右额脑挫伤、右侧动眼神经麻痹等问题。

  责任认定

  无牌路虎闯红灯酿惨剧

  经过长达1个多月的治疗,潘丽芹的身体仍未康复。她仍旧戴着脖套不能下床,由于神经受到损伤,她的右眼皮抬不起来,导致右眼只好暂时“下岗”。提起车祸发生时的一幕,潘丽芹说,她当时正常驾驶通过路口,“突然间就啥也不知道了,醒来时已经躺在医院。 ”

  4月7日,西岗交警大队出具了《道路交通事故认定书》。其中写明,3月1日4时39分许,肇事司机李雯(化名)驾驶未按规定悬挂号牌的越野车(肇事时车内放置有效期至2015年2月26日的京HT××03号临时行驶车牌号),沿中山路由东向西行驶至中山路与新开路交叉路口时,违反交通信号灯指示闯红灯行驶,车辆与沿新开路由南向北行驶的由潘丽芹驾驶的面包车前部相撞后,越野车前部又与路缘石相撞,面包车被撞后失控旋转,将驾驶人潘丽芹从车内甩出车外,造成两车损坏,潘丽芹及越野车上乘车人吕某受伤。

  司法鉴定

  肇事女生血液中含酒精

  车祸发生后,西岗交警大队委托大连科华司法鉴定中心,对李雯血液乙醇含量进行检验,结果显示李雯血液中酒精含量为12.61mg/100ml,因此未被认定为酒后驾车。那么,李雯血液中的酒精成分是怎么来的呢?李雯向记者表示,事发前她跟朋友聚会时,曾饮用了“鸡尾酒调制饮料”,但仅仅喝了几口,当时她也不清楚“饮料”里是否含有酒精成分。

  为何不是酒驾?

  血液中酒精含量不够多

  根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(国家标准)规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。李雯血液样本虽然检出了酒精,但未达到“酒驾”标准。

  身份

  肇事者是张家口人 在连上大学

  路虎车是借来的,当事人称背景“很复杂”

  《认定书》中写明,肇事司机李雯出生于1992年,已经取得驾照,职业为学生。对此,钱女士表示,李雯的身份为本市某高校在校学生,就读大学三年级,专业跟音乐有关。对此,记者向李雯本人求证核实,李雯确认了这种说法。根据身份证信息显示,李雯身份证登记住址为河北省张家口市。

  交警认定,李雯驾驶机动车违反交通信号指示灯闯红灯行驶,其行为过错和所起的作用是形成事故的根本原因。同时,李雯驾驶的越野车未按规定悬挂号牌,同样属于违法行为。因此,交警部门判定,肇事司机李雯负此事故全部责任,潘丽芹和吕某不负此事故责任。

  作为一名经济能力有限的学生,路虎越野车是李雯本人的吗?经查证,肇事越野车行驶证登记所有人为张某,住址为河南省通许县关五里卜村。钱女士说,经过打听,这车是李雯借来的。“这辆车的历史挺复杂,经过几次转手到了现在车主的手里,其间没有办理车辆过户手续。 ”记者就此说法向李雯核实,她只是表示,“这里面很复杂。 ”

  困境

  伤者治疗已经花费十余万元

  这场意外事故给潘丽芹一家带来了沉重的打击。钱女士和妹妹从单位辞职,专职照顾母亲。钱女士说,迄今为止,给母亲治疗花掉了十余万元的治疗费用,而这些钱都是东挪西凑从亲戚那里借来的。而潘丽芹后续治疗仍需要不小的数目,这家人背负了不小的经济压力。因此,钱女士盼望着,肇事司机李雯一方能够先行赔偿部分治疗费用。可在她看来,李雯的态度“有些冰冷”,“到现在连一分钱都没赔偿,之前还曾到医院探望过,可现在几乎就不来了。 ”

  对此,李雯表示,她能理解受害人一方的心情,但由于她自己是个学生,暂时没有那么多钱赔付给潘丽芹,她把希望寄托在了交强险上。 “我在等保险赔付,然后不足的部分再由双方协商处理,我肯定不会不管的。 ”李雯承诺说。

  难题

  “救命稻草”不够治骨折

  家里已经债台高筑,钱女士一方面冀望于肇事方能先行赔偿,另一方面也希望交强险能及时解决难题。可她经过打听,发现交强险医疗费的赔付是有限额的,而她即便是拿到了这笔钱,也远远支付不了母亲治疗的开销。

  根据《道路交通安全法》规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任。其中明确,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任。但是,由于肇事方种种原因,一旦赔偿落实不到位,交强险赔付的医疗费就成了“救命稻草”。车祸中,伤者出现骨折等情况比较普遍,而现在执行的医疗费赔付标准,却连个骨折都治不了。

  法律规定:

  机动车交通事故责任强制保险责任限额标准(部分)为,若机动车在道路交通事故中有责任,死亡伤残赔偿限额为11万元;医疗费用赔偿限额为1万元;财产损失赔偿限额为2000元。医疗费用赔偿限额是指被保险机动车发生交通事故,保险企业对每次保险事故所有受害人的医疗费用所承担的最高赔偿金额,医疗费用包括医药费、诊疗费、住院费、住院伙食补助费,以及必要、合理的后续治疗费、整容费、营养费。

  交强险赔付限额标准7年未变

  2008年1月,中国保监会公布新标准,自2008年2月1日起,将赔付总额提升至12.2万元。对此,辽宁宏展律师事务所副主任律师刘万昕认为,这一标准已7年未变,而7年来,随着经济社会的发展,1万元医疗费限额已很难满足受害人需要。交强险具有公益性特点,目的是在有限范围内保障受害人得到及时有效的救助。如果连受害人最基本的医疗费用都保障不了,立法的实际效果就会大打折扣。

  刘万昕认为,《道路交通安全法》并未细分各赔偿项目的限额,现有执行的分项赔偿限额条款与前者 “由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿”的规定有一定冲突之处,而限额条款应服从上位法的规定。因此,刘万昕认为,从保护受害人的目的考虑,应尽快对《交强险条例》和《机动车交通事故责任强制保险条款》的分项规定进行修改,国家的立法部门对此尽快出台指导性意见,真正发挥交强险的救助作用。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有