新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

老宅被政府公告征收 祖产后人拒搬迁状告政府

来源:新浪辽宁法治频道2015年3月5日【评论0条】字号:T|T

  位于南京老西门的“高岗里39号”是一处迄今已有百年的清代古民居,也是南京市级文物保护单位。

  2013年2月,这处老宅的主人却突然被告知,南京市秦淮区政府要将这处老宅征收。

  为了“阻击”区政府的征收行为,这处老民居的主人跟政府打起了官司。3月2日,该案在南京市秦淮区法院开庭审理。

  百年民宅曾见证云锦兴盛

  高岗里39号位于南京老城南历史街区荷花塘片区,邻近南京明城墙。由于年代久远,现已呈现出几分破败的景象。在斑驳的外墙上,嵌着一个文物保护标志碑——“南京市文物保护单位 高岗里39号民居”。落款方是“南京市人民政府,二O一二年三月公布”。

  房主王本炽表示,这处祖宅有6进,建于清代,有门厅、轿厅、厢房,门窗雕刻精美,自己的爷爷辈建造此房最初是用作织锦机房。1950年代,经过社会主义改造,这套800多平方米的老宅只有65平方米归自家所有,产权由兄妹四人共有。

  “我们祖祖辈辈已经有6代人在这里生活过。2012年3月,我家祖产私房被公布为南京市级文保单位。谁能想到,第二年就要把它征收了,我们实在想不通。”70岁的王本炽有些焦急。

  他说,这是爷爷留下来的祖产,他手上还有1952年的地契,“现在要离开,舍不得”。地契显示,业主姓名为王守政,房子6进,共有21间。

  “王守政是我爸爸。这个老宅到现在已经有100多年的历史了。”王本炽说,这个老宅从布局上,最初是一进二进,都是云锦织坊,因为织云锦的大花楼织机很高,所以,房子的层高很高。当年,云锦生意特别好,祖上才有财力建这么大的房子。

  区政府要征收,被告上法庭

  2013年2月,区政府贴出公告,称要进行环境综合整治,要对附近一片区域进行征收,其中就包括“高岗里39号”。

  此后,拆迁人员就进驻老宅的南边几间,王家人和拆迁人员天天见面。但是,双方对补偿方案谈不拢。王家人向南京市政府提出行政复议。

  后来,南京市政府作出维持秦淮区政府《征收补偿决定书》的行政复议。如果此次案件败诉,秦淮区政府将申请强制执行,以100多万元的价格将之征收。

  “起诉,是必须要走的一道程序。这里不仅仅是祖宅,还是文保单位,怎么就能用160万元就此征收了呢?”王本炽。为此,他一纸将秦淮区政府告上了法庭。

  今年3月2日,南京市秦淮区法院开庭审理了此案。

  在法庭上,王本炽表示,他们兄弟姐妹已经达成一致意见,不同意将这房子交出去。他要求留守老宅,自己保管祖上的家业。法庭上,他请求法院撤回秦淮区政府做出的关于该处房屋征收补偿的文件。

  法庭上,原被告各执一词。争议的焦点首先就在于,文物保护单位是否能征收?

  王本炽说,这处房产是非国有、不可移动的古建筑,是南京市级文保单位,“怎么能说征收就征收了呢?”

  嵌在墙上的“文物保护标志碑”照片,变成了王本炽及其兄妹的证据之一。“我认为既然是文物保护单位,就应该按照文物保护法来操作。而文物不同于一般建筑同等对待。”王本炽说,当涉及文保单位,文物保护专项法规的效力高于南京市的《房屋征收与补偿办法》等一般性文件。

  根据《文物保护法》、《江苏省文物保护条例》的相关规定,只有在协商一致的前提下,文物才能被征收。

  而目前,王家兄妹不同意秦淮区政府的征收方案。

  而被告代理人则表示,他们已经向法庭提交了征收补偿方案、相应公告及公示材料,征收补偿评估方案、证明征收补偿方案的产生过程以及关于审批证据。

  “高岗里39号确实是文物,也确实在征收范围内。”政府方面的代理人表示,在老城南,文物保护单位被征收,“高岗里39号”并不是第一例。之前,江苏省级文保单位“蒋寿山故居”也是被征收利用的。

  文物老宅如何被征收,目前无法律依据

  既然是文保单位,那么被征收是否需要经过文物部门的许可?

  对此,南京市文广新局文物处处长吴靖表示,目前没有任何法规和文件规定,文保单位不可征收或不可强制执行,法律也没规定文保单位的征收价格要区别于普通房屋。

  “对于我们文物部门,这确实是一个难题。因为现在很多古宅很破旧,但个人又不去修,国家也没有要求文物部门对文保单位进行强制的修葺,所以我们也没有具体的可操作的办法。”吴靖表示,国家文物保护法对文保单位执行的是“谁使用、谁维修”的原则。但像这样的民宅,老百姓既不愿意维修也不愿意置换,这个矛盾,“作为文物部门也没有任何办法”。

  南京大学政府管理学院学者姚远表示,我国《文物保护法》第六条规定,“属于集体所有和私人所有的纪念建筑物、古建筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。文物的所有者必须遵守国家有关文物保护的法律、法规的规定。”

  同时,《江苏省文物保护条例》第十五条规定,经与非国有不可移动文物的所有人协商一致,县级以上地方人民政府可以置换或者购买该不可移动文物。

  吴靖表示,一般来说,如果与非国有不可移动文物的所有人协商无法达成一致,那么只有依据法院的最终判决了。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有