新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

揭秘右脑骗局

来源:新浪辽宁法治频道2015年2月15日【评论0条】字号:T|T

揭秘右脑骗局揭秘右脑骗局

  新闻背景:蒙眼分辨扑克;手指一点,书本上的字就会飞入脑海,一目十行;开发右脑后,无师自通,就能弹奏出古代的琴谱……这样神奇的右脑开发培训班,每天学费1万元,分为3天、6天两个班次,分别收费32400元和62400元。

  《沈阳现天价速记班 称可练就超五感之外的能力》

  昨日,继续有家长向本报哭诉自己被骗的经历,董某口中可以用手臂识字的“神童”家长表示,根本没有任何效果。

  目前,董某涉嫌非法经营,已经被警方刑事拘留,警方正在追捕其他相关人员。

  进展:董某已被刑事拘留

  昨日下午,另外一名被骗孩子的家长致电锦州市公安局凌河分局刑警大队铁南中队。

  “现在董某已经被刑拘了,关在看守所,你如果是受害者,周一带着孩子来铁南中队报警,我们也要了解一下是怎么教孩子的。”一名值班民警在电话中表示。随后,记者从锦州警方确认,董某因涉嫌非法经营,已经被刑事拘留,警方正在全力抓捕其他跟此案有关的常州金头脑文化传播有限公司的涉案人员。

  哭诉:交学费卖牛又借钱

  来自阜新的学生家长李源哭诉,孩子在参加过培训后,根本没有学到超能力,分辨扑克牌从来就没全对过,更别提“一目十行”的本领了。

  “我们这辈人算是没啥希望了,就想着改变孩子的一生,为了交这62400元钱,把牛都卖了,还跟亲戚借来4万元,没想到被骗了,现在丈夫天天埋怨我,正在闹离婚呢。”李源表示,花了62400元,啥也没学会,就带回来一条黑眼罩。

  在董某口中,效果最好、能够用小臂识字的“神童”张建豪的家长,也与本报记者取得联系。

  “他(董某)说不好使,那都是他说,根本没有这事儿(用小臂识字),要是那样的话,我孩子还用上学啊?!”张建豪的父亲张明表示。

  张明介绍,张建豪今年9岁,是在2014年6月份,在北京参加董某举办的右脑开发培训,当时学习地点是在锦州的一个居民楼里,6天花费了4万多。

  “孩子只有在培训班,老师在的时候做表演能看到,回家就看不到了,咱也不知道是不是偷看,一问就哭。”张明介绍,至于一目一行,都是家长在家带的书拿到培训机构,这些书都是孩子看过的,他说哪行就哪行,都看过的书,谁都能说出来。

  律师说法:董某涉嫌诈骗

  辽宁卓政律师事务所的马伟律师认为,如果家长在报道中的陈述经公安机关查证属实,那么行为人涉嫌构成诈骗罪,应当以诈骗罪追究主要负责人的刑事责任。

  结合本案,董某虚构了“经过六天的培训,就可以开天眼”、“无师自通就能弹奏古代的琴谱”的事实,造成了受害人认识错误,向董某缴纳了6万元学费,但孩子们并未达到董某宣传的“开发右脑”、获得“超能力”、“无师自通就能弹奏古琴谱”等效果,依法涉嫌构成诈骗罪。遇到类似情况,受害人应当收集相应的证据,及时向公安机关报案。

  对于受害人更为关注的损失如何挽回一事,马伟律师认为,公安机关在侦查过程中,通过追缴董某的犯罪所得返还受害人,从而弥补受害人的损失。

  专家:鼓励孩子承认说谎

  辽宁省青少年研究会常务副秘书长周永梅表示,孩子偷看这件事会对孩子未来的生活有着消极的影响,他可能会通过侥幸,不劳而获,说谎来达到他想要达到的目的。一个人如果有了这样的人生观,对他的人生肯定是一个不好的影响。

  周永梅称,家长们应多跟孩子聊一聊,别说他之前说谎的虚荣,更多地去说一些孩子你真勇敢,顶住这么大的压力,承认曾经这件事儿是说谎的,太了不起了。也可以给他讲讲列宁打碎花瓶说谎的经历。不要让孩子对这件事有太大的压力,让孩子通过这件事有一个深刻的反省,让他以后做一个诚实的人。这也不是件坏事,但如果家长处理不好,给孩子贴上一个说谎孩子的标签,那对未来的影响就会很大

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有