新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

成都假驴友行乞被暴打 盯豪车两次被揭穿

来源:新浪辽宁法治频道2015年2月12日【评论0条】字号:T|T

相关图片相关图片

  2015年2月10日报道,成都万象城二环高架下有人假扮驴友行乞被市民识破并暴打。2月7日,小杨第二次被带到了派出所。这次,他承认,他是扮成驴友要钱行骗,他根本不懂什么是“骑游”。上一次进派出所时,他和同伴被一个宝马车队识破,因不服而被对方当场教训了一顿。

  在过去的两个多月里,对小杨等6人的行乞团伙进行了跟踪调查。他们通过托运,将自行车从贵州运到成都,在驮包里装满卫生纸冒充落难驴友,在成都街头连续行骗。“生意”好时,两个小时就有10多位车主行善,最少50元,多则数百元。

  乞讨记

  要饭要水要香烟 称骑行遇难要到钱藏起来继续要

  山地自行车配上一身专业骑行者的装扮,声称“骑行遇难”,站在马路中间博取同情。他们还用纸牌子写着希望得到“一份盒饭、一瓶水钱,甚至,一支香烟。”

  然而,他们想要的真正只有这些吗?去年12月开始,连续紧盯了在成都市区要钱的一群驴友。他们共6人,连续3个多月出没于成都羊犀立交、万年场等地。今年1月5日中午,在万年场路口,他们站在公路中间,举着牌子向往来的车流寻求帮助。虽然声称是途经成都落难,饥饿难忍,要的是盒饭、水钱、香烟。但观察发现,当不断有车主扔给他们百元大钞后,他们却并不急着买饭,而是把钱藏进口袋,继续举牌要钱。

  重点盯豪车两小时十余司机给钱

  在长达近两小时的观察中,注意到,每当有豪车经过时,他们会更热情。特别是在豪车等红绿灯时,他们会主动靠近车窗寻求帮助。

  靠着专业的骑行装备,在寒风中楚楚可怜的样子,让不少司机动了恻隐之心,将一张张钞票或扔、或递给他们。这时,他们几人往往会客气地点头致谢。据记者统计,两小时内,约有十余名司机从他们身边经过时给了钱,大多为百元大钞。

  当记者靠近拍照时,一位坐在自行车旁的“驴友”提醒举牌的同伴说:“不要举了,有人在拍我们!”随后,几人朝着拍摄的方向骂骂咧咧。

  遭遇记 两次被揭穿身份 遇真骑友遭教训打不还手骂不还口

  1月26日下午1点40分左右,小杨的3位同伴又在成都东二环五段的高架桥下来回走动,而则在路边进行跟拍。突然,一位身着黑色夹克的中年男子从公路对面快步冲向他们。还没等几人反应过来,黑衣男子一把扯下他们手中的求助纸牌扔在地上,然后狠跺了几脚,厉声说:“你是不是缺钱?”

  被抢过纸牌的“骑友”表情尴尬,微微点头。“要支烟就够了哇?你们是不是骑车的?”黑衣男子质问另外两人。两人中,一人坐在地上,一人站得远远的,并不接话。

  见“骑友”捡起求助纸牌,黑衣男子一把抢了过来,用脚踩住一端准备撕烂,但没撕动。“骑友”上前说:“我来、我来、我来撕。”黑衣男子把纸牌一扔,大声吼道:“给我撕掉!不然就去公安局!”纸牌被撕烂后,黑衣男子又冲着几人发火:“年纪轻轻的,没得理想嗦?跑出来骗钱,好手好脚的!滚蛋……”黑衣男子一脚踹翻一辆山地自行车,然后对着一名“骑友”一脚踹过去。整个过程,3名“骑友”都打不还手、骂不还口。

  3人离开走后,该黑衣男子表示,他喜欢骑游,一看就知道3人是在骗钱。

  不服被叫“骗子”遭宝马车队围攻

  2月7日,小杨又被带进派出所时,一位民警认出了他。两个月前,小杨来过一次派出所,那次,他和同伴被一群宝马车司机出手教训。

  去年12月,小杨等6人正在羊犀立交一带举着求助牌行乞,一辆路过的宝马X6司机停在他们身边等绿灯,看到小杨等人后,摇下车窗冲着他们喊了一句“骗子!”

  “不给钱也就算了,还骂我们。”小杨说,他们走近这辆宝马,回敬对方“是不是想挨揍”。哪知这辆宝马车后面跟着五六辆宝马,是一个车队,有10余人。司机们被惹恼后,全部下车把小杨等人围住,还开始推搡起来。小杨的一位同伴偷溜出去赶紧打电话报了警,声称有人抢他们的自行车,还打他们。警方赶到现场,带走了参与打架的双方。

  现形记

  承认扮骑友骗钱 看似专业的驮包内仅一件T恤和半包抽纸

  2月7日下午,再次在羊犀立交附近遇到了小杨和他的同伴,他们正在一个十字路口用同样的方式要钱,3人一组,共6人。

  约10分钟后,其中一组突然急匆匆地骑车离开,一边猛踩自行车,还一边回头观望。这时,一辆警车出现在另一组“骑友”的不远处。看到民警的两位“骑友”表情慌张,迅速骑上车就跑。而举着求助纸牌的小杨还未来得及骑上车,就被两位民警逮个正着。

  小杨穿着深绿色冲锋衣,身高180厘米左右,约20岁。被带到成都市高新西区派出所后,记者近距离观察到了小杨的骑游装备。晃眼一看,名牌山地自行车和车上的驮包都显得颇为专业。但民警拆开驮包后发现,除了一顶较新且干净的帐篷外,驮包内只有一件T恤衫和半包抽纸。

  在专业人士看来,他们和真正的骑友大不相同。彭先生是成都骑友网的运营总监,他说,真骑友会在驮包里准备小药品、地图和出行攻略,雨衣、干粮、指南针,此外还要准备至少两套换洗衣服,以及一些螺丝刀和机油。“一般情况,带的那些装备价值上千元。”

  不懂什么是“骑游” 称10天内骗了3000多元

  面对民警询问,小杨很快承认,之所以扮作骑友是想以此获取同情骗钱。他们一伙共6人,年龄都在20岁左右,从网上看到这条“生财之道”后,一起从贵州乘火车来到成都,乔装打扮后开始在成都的一些主要路口要钱。

  小杨说,他们白天冒充“骑友”四处乞讨,晚上住自己带的帐篷,生活花费全部来自讨来的钱,要来的钱并不做回家的打算。

  “那你们到底有没有去骑游?”面对这个问题,小杨用充满疑惑的眼神看着办案民警。民警又连问了两遍,小杨仍疑惑地看着民警说:“骑游?”“你知不知道什么是骑游哦?”民警又问。小杨摇摇头:“不知道。”

  小杨称,他们几人在10天内要到了3000多元。成都高新西区派出所黎所长表示,如果小杨所说的情况属实,那么他们的行为已经构成了诈骗。但是,现在只有小杨的一面之词,而他全身上下也只剩几十块钱,加上并无受害者前来指证,因此该案还需进一步调查。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有