新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

百万富翁失控杀死兄弟 15年徒步逃亡十余省

来源:新浪辽宁法治频道2015年2月12日【评论0条】字号:T|T

  摩托车主企图越墙逃跑

  当日上午,高新园区交警大队、河口边防派出所在辖区某小区回迁楼附近检查摩托车时,发现在回迁楼楼下停放着一辆摩托车,迟迟未见其主人。十几分钟后,一名五十余岁身材略显臃肿的中年男子缓缓向摩托车走来,他就是车主。但该男子提供的摩托车手续信息及个人身份信息,与系统中显示信息不符,民警将该男子带到河口边防派出所协助调查。

  当民警将该名男子带至河口边防派出所营区院内时,该男子忽然加快速度,朝院墙奔去,企图越墙而逃,被民警迅速制服。

  警方发现此人为杀人逃犯

  在河口边防派出所内,民警向该名男子询问其身份信息。该名男子称自己的身份证在家中,但拒不提供住处。该名男子自称叫王某财,黑龙江人,年龄55岁,并从身上拿出一个“王某财”的姓名印戳证实自己的身份。根据该名男子提供的信息,民警通过网上信息比对,经民警一一排除,未发现与该名男子吻合的信息。

  民警调查发现,与这名“王某财”同音不同字的王某才,于2000年2月15日在西藏拉萨市西郊八一小区退休点附近故意伤害致一人死亡,被当地立为网上逃犯。民警怀疑二者可能是同一人。

  起初,该名男子一口咬定,自己提供的信息全部真实,没有家没有儿女,只是对自己过去的经历含糊其词。在民警耐心劝说与大量工作的情况下,该男子如实交代,他正是网上逃犯王某才。

  15年前在西藏杀死哥们儿

  王某才告诉民警上个世纪80年代,他在老家黑龙江自学了驾驶技术,以拉货谋生,挣了点儿钱。90年代,与媳妇一起经营了一家饭店,挣了100余万元。用王某才的话讲,在那个年代,在当地,他可谓小有名气,算得上是有钱人。就在顺风顺水的时候,王某才一个亲如兄弟的哥们儿樊某提议两人去西藏挖金矿。几番劝说后,王某才动心了,他抛家舍业,与哥们儿樊某二人远赴西藏,去圆自己的“淘金梦”。

  然而,世事难以遂如人愿。到西藏以后,由于人生地不熟,两人可谓举步维艰。2000年2月15日,二人在西藏拉萨市西郊八一小区退休点附近一小饭店吃饭。席间,二人喝了不少酒。王某才向樊某抱怨到西藏之后的种种不如意,与在黑龙江的富裕生活相去甚远,这一切皆缘于樊某的“淘金梦”提议,双方发生争执。

  据王某才交代,双方争吵时,樊某因气愤,抓起饭桌上的水果刀,向王某才捅去。当时,王某才抓住樊某持刀的手臂,反方向向樊某刺去。这一刀,刺在了樊某的颈部,顿时鲜血涌出。王某才立即将樊某送往邻近的医院救治。由于住院需要大量医药费,王某才将樊某送至医院后,开始四处筹款。两日后,当王某才拿着筹借来的几千元钱,再赶到医院时,得知樊某去世了。

  15年徒步逃亡十余省

  王某才没有想到由于自己一时情绪失控,导致哥们儿死亡,他更不能接受自己将背负“杀人犯”这个罪名的现实,瞬间,王某才产生了逃跑的念头。

  王某才离开了西藏后,他怕被抓到,不敢使用身份证,不敢乘坐交通工具。终日东躲西藏,徒步开始了自己长达15年的逃亡生涯。15年间,他未曾与家人联系过,徒步历经十余省,靠打零工谋生,整日提心吊胆,不敢与人多交流,承受了巨大的心理压力。

  王某才认为不能总在一个地方久待,于是今年年初,徒步又来到了大连。到大连后,王某才整了一台摩托车,没有任何手续,开始了摩托车拉客生活。2月4日早上,王某才接了一个活儿,刚把客人送到小区,把摩托车停放在回迁楼楼下,自己到附近隐蔽处解手方便。没成想,小解回来时与警察撞了个正面,被民警抓个正着。

  目前,此案正在进一步办理中。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有