新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

杀人犯露面千人围捕 借钱未果杀一家三口

来源:新浪辽宁法治频道2015年2月12日【评论0条】字号:T|T

相关图片相关图片

  今年1月27日,吉林市龙潭区新安街附近一居民楼内发生命案,一家三口遇害。被害的是一位老年女子、她的二儿子及大儿子的女儿。嫌疑人郑春吉案发后在逃,公安部将其列为B级通缉犯。2月10日晚,吉林市公安局高新分局民警发现郑春吉踪迹,最终,他被警民联手擒获,两名民警受伤。

  昨日11时40分许,吉林市公安局龙潭分局就“1·27”杀人案作出通报:经过15昼夜奋战,2015年吉林省一号特大杀人案件成功侦破,犯罪嫌疑人郑春吉被抓捕归案。昨日,犯罪嫌疑人指认了犯罪现场。

  ■案情回放

  多年来怨恨亲属没借到钱起杀心

  嫌犯杀害3名亲属后外逃

  吉林市公安局龙潭分局刑警大队大队长所春瑞介绍了此案的经过:2015年1月27日14时35分左右,吉林市龙潭区发生一起特大恶性杀人案件。犯罪嫌疑人郑春吉在新安街庆安小区214栋三单元6楼左门,将其姐姐郑某礼(女,1948年生)、外甥金某范(男,1974年生)、郑某礼的孙女金某希(女,2008年生)三人用斧头、尖刀利器杀死在家中,后该人外逃。

  由于案情重大,性质恶劣,龙潭公安分局立即组织刑侦及技术人员赶赴现场,开展勘查工作。同时,龙潭分局将案情上报,吉林市委常委、政法委书记、公安局长黎海滨率领吉林市公安局党组成员到龙潭督办案件侦破工作,来到一线指挥并做出批示:迅速破案、震慑犯罪,消除社会影响。

  省公安厅刑事侦查局领导也来到吉林市督导案件侦破工作。吉林市公安局党组成员、副局长褚瑛环要求刑侦支队与龙潭分局全力以赴,用最短的时间攻破该案。吉林市公安局刑侦支队支队长于培业、龙潭公安分局局长邢连政在龙潭公安分局刑警大队设立临时指挥部,并立即成立了专案组,开展多方面工作。

  警方走访千人排查两万辆车

  专案组围绕案发现场开展侦破工作,细致勘查现场,深入走访目击者,详细了解案件事实,及时提取固定相关证据,并围绕案发现场监控录像开展工作,对现场周围监控录像进行调取。最终,经过DNA比对,确认被害人郑某礼的弟弟郑春吉为重大犯罪嫌疑人。

  在全面掌握郑春吉行动轨迹、逃跑方向、路线的同时,专案组围绕他的社会关系开展工作,部署警力对其可能藏匿地点进行全面监控、蹲守。同时,围绕其家属及接触关系开展工作,深入了解他的生活简历、活动轨迹等相关信息;还派警力到火车站、客运站、出城口架网布控,力争拦击抓捕犯罪嫌疑人;对吉林市范围内的旅店、洗浴进行走访并张贴悬赏通告,通过电台发动群众举报,发动社会力量,扩大线索来源。

  专案组先后调查走访了其亲属、战友、狱友以及二、三层次接触关系近千人,查明郑春吉儿时居住在吉林市龙潭区江北乡柳树村,1984年至1991年,先后因抢劫、交通肇事、诈骗罪被判处有期徒刑和收容。刑满释放后居无定所,经常在其大姐郑某礼及其妹妹郑某某家中居住。案发10多天前,郑春吉离开郑某礼家,去向不明。

  在15个昼夜的工作中,专案组调取郑春吉逃跑路线沿途的监控录像,先后调取了吉林市、长春市、图们市等地98个探头482个小时的监控录像;排查全市卡口车辆两万余辆;转战长春、图们、青岛、烟台等地调查郑春吉的关系人,行程长达6000余公里。

  郑春吉极其狡猾,反侦查能力很强,但他没想到,11日14时许,回到吉林市刚刚6个多小时就被抓获。

  千余民警全城搜捕

  所春瑞介绍,2月10日,专案侦查工作正在紧张进行之时,有群众向公安机关举报,嫌疑人郑春吉在吉林市江南一带出现。吉林市公安局立即组织千余名民警设卡堵截、全城搜捕。

  当日20时30分许,当高新公安分局高新派出所5名民警巡逻搜捕至恒山西路龙润大厦附近时,发现一名男子体貌特征近似于犯罪嫌疑人郑春吉。该人发现民警后拼命逃跑,民警奋不顾身紧追100多米将其擒获。在抓捕过程中,高新派出所副所长张连静(男,32岁)手指和手臂被持刀拒捕的郑春吉刺伤,造成肌腱断裂,民警魏靖峰(男,30岁)脚踝扭伤。

  犯罪嫌疑人郑春吉对于事前购买凶器、向其大姐借钱未果,加之多年来内心对亲属怨恨较深,残忍杀害三名被害人的犯罪事实供认不讳。目前,郑春吉已被刑拘,案件正在进一步工作中。

  ■抓捕过程回放

  盘查

  他右手一直放在上衣里面

  “犯罪嫌疑人郑春吉,身高1.8米左右,体态较壮,逃跑时上身穿黑色带帽子的棉服,下身穿深色裤子,脚穿黑色军勾皮鞋……”昨天,躺在病床上的张连静毫不犹豫说出了协查通报中的嫌犯信息,而嫌犯照片更是像印在他脑海中一样清晰。

  2月10日15时许,高新派出所获悉,江北重大杀人案嫌犯郑春吉在辖区内出现,该所立即调派警力对辖区洗浴、旅店、网吧、超市、医院、废弃楼、小吃部等场所进行不间断排查。因为犯罪嫌疑人手里有刀,民警在排查时分为两个小组,相隔不远,以便随时互相支援。所长王鑫、副所长张连静、民警魏靖峰、辅警赵佳博为一个巡逻排查小组;民警迟晓立、严岩、辅警李东来、王兴嘉为一个排查小组。

  20时许,王鑫带领的排查组来到恒山西路时,发现路上一名男子独自行走,体貌特征与郑春吉极为相似。王鑫和张连静通知另一组立即支援,并向前进行盘问。

  “我们询问他名字,他先是支支吾吾,后来谎称姓李。在此期间,他右手一直放在上衣里面,询问他身份时,他表情紧张。这时另一排查组已经赶到现场,在魏靖峰向其索要身份证时,他突然从衣服里拿出一把匕首,向魏靖峰胸前刺去,随后撒腿向西逃跑。”张连静回忆,魏靖峰凭借多年经验躲了过去,但右脚扭伤。大家立即开展追捕。

  追击

  就想着抓人 受伤民警没觉出疼

  该男子边跑边回头向民警挥刀,张连静跑在最前面,结果左臂被刺穿,然后男子继续跑。“我知道中刀了,但根本顾不上处理,就想着赶紧抓人!”在嫌犯向后挥刀时,张连静有一次握住了匕首,可嫌犯始终不撒手,又把刀抽了回去,结果张连静的左手也被划伤。

  “当时我左臂和左手全是血,血都甩到衣服上了,但我根本没感觉出疼,就想着绝对不能让他跑了!”张连静说,男子跑进一家超市,想要挟持人质,“超市里两名工作人员非常勇敢,奋力与他搏斗。”

  民警迅速冲了进去,一脚将嫌疑人踹开,并将其手持的凶器夺下,最终警民合力将其制伏。后经确认,该持刀男子就是郑春吉。整个过程中,群众无一人受伤。

  为什么当时没有选择开枪,张连静说:“当时已经天黑了,路上还有人,我们担心误伤到他人。追到超市时,里面也有群众,而且狭小的空间也不适合开枪。所以情急之下,我想的是夺刀。”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有