新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

父母贩毒双双被抓 保姆把孩子带回自家照顾

来源:新浪辽宁法治频道2015年2月6日【评论0条】字号:T|T

  昨日杭城,露出了久违的阳光。

  在这么一个冬日的下午,我们听到了一个发生在杭州建德的真实的故事:一个7岁孩子,父母双双因贩毒被抓,家中只剩瘫痪在床的奶奶。照顾他的保姆和给他妈妈做笔录的警察,成了他的代理妈妈和代理爸爸,这一照顾就是8个月。

  他原本以为只要他够乖

  爸爸就会回来

  童童(化名)今年7岁,刚读小学一年级,本应在父母怀中撒娇的年龄,但他却和孤儿没啥两样—他的爸爸和妈妈离开他已经好久好久了。

  2013年以前,童童一定没有想过未来有一天,他会找不到自己的爸爸,也找不到自己的妈妈。那个时候他才5岁,他什么都不懂。即使在他的梦里,除了动画片,就是一个又一个的汽车玩具。

  但2013年夏天的一天,童童从妈妈那里知道,爸爸被警察叔叔带走了。这个时候,童童成了家里唯一的“男子汉”—家里另外两人一个是妈妈,一个是他的保姆阿姨。童童更加听话了。幼儿园老师也觉得有些奇怪,在家访时说,童童突然变得安静起来、懂事起来。“以前是很活泼的,也很喜欢和其他孩子交朋友。”幼儿园老师说,童童不仅是个“帅小伙子”,还是一个十分聪明、机灵的孩子。

  乖了很多的童童以为自己越听话,爸爸就会越早回来。可事情好像不是这样的:2014年6月,妈妈也“不要他”了,她也被警察带走了。

  童童的爸爸后来被判了1年6个月,童童的妈妈罪名一样:贩卖毒品,她也已经被逮捕—从妈妈被警方带走那一刻起,他家里除了保姆就只有他了。

  他才7岁。

  爸妈被抓奶奶瘫痪

  照顾他5年的保姆把他带回家

  包小春是童童的保姆。童童父母出事后,这个45岁的女人当起了孩子的代理妈妈,到昨天,已经持续了8个月。

  包小春也曾经纠结,当时雇用自己的男女主人都不在了,那工资向谁要?童童的生活费怎么办?孩子今后谁来带?—难道这么聪明乖巧的小宝贝真的就没人要,没人管了?

  “童童家还有哪些亲戚我不太清楚,但我能跑的地方都去联系过了。”包小春在多次打听、问询后得知,童童还有一个大伯、一个舅舅、一个奶奶。

  “可能是因为吸毒的关系吧,童童的父母已经长久不和亲戚们走动来往了。”包小春仅仅是个保姆,虽然已经在这个家里做了5年,但对于童童的抚养和未来,她是没有任何决定权的。她不愿意对钱报记者谈及太多的有关雇主家的情况,但在当时,她觉得唯一一个可能愿意接纳童童的人是童童的奶奶。

  但奶奶已经70多岁,且因中风,常年瘫痪卧床……怎么办?

  “总不能让童童就这样没人管吧。”包小春决定把童童从建德航头镇领回自己家—她和丈夫在寿昌租有一个一室一厅的房子。然后童童就成了这个家的第四个成员。

  包小春的老家在金华,儿子19岁,住校。因为她丈夫在建德寿昌开出租车,所以就租了个房子。这个房子,400元/月的租金。

  一开始,熟人都觉得奇怪,45岁的包小春怎么突然就多了个“儿子”?早上8点她送孩子上学,下午3点半她去接回家来。“人就是有感情的,童童叫我阿姨,叫我老公‘伯伯’,‘一家人’都很开心啊。”她说,每个晚上,童童都要和自己睡一头,而丈夫就只能睡在靠床沿的另一头。

  喜欢偷偷流泪的警察叔叔

  常常躲在教室外面看他

  “我从来不觉得自己对童童做了什么,最不容易的就是保姆阿姨。” 寿昌派出所副所长应亚敏说,他被包小春感动。

  其实,应亚敏不愿意别人说童童没爸没妈,他更愿意说他是困境宝宝—从他第一次给童童的妈妈做笔录时,他就知道了童童可能面临的处境,并且“躲”在背后做起了“代理爸爸”。

  说他是代理爸爸一点都不过分,他从来都没有放下过这个只有7岁的孩子。“7月份的时候我去看望时,学校已经快放假了,紧接着就要上小学。”应亚敏那个急啊,其他的家长都是提前半年联系学校,但7月份了,童童该报什么学校都没弄清—孩子的户口随父母落户建德航头,现在则租住在寿昌。一趟、两趟……他和包小春终于联系好了学校。看到童童入学,他很高兴,平时只要路过小学,他总喜欢慢慢走到教室外面,透过窗户看看坐在前排的童童。“我还是很感慨的,看到童童就会想起自己的孩子。”

  以为自己很“隐蔽”,其实童童都知道。“警察叔叔来的时候,我都知道的啊,他就站在窗户外面,还会擦眼泪的。”

  之后,应亚敏还跟学校协商,减免了童童的营养餐费用;还三番五次地寿昌、航头两地跑,无数趟之后,他终于给童童办好了低保证。“有了低保证,他的基本生活就会好很多。”应副所长说,几天前他拿到那张证时真的是说不出来的激动。

  “我很高兴能为孩子做些事情,毕竟遇到这种特殊情况,孩子需要我们来关心照应的。”他说,作为警察,一方面要打击违法犯罪,另一方面也要帮助弱者。

  这个“代理爸爸”做得怎么样?他默默为孩子的事情奔走着,对童童的身高体重也如数家珍……童童现在重21公斤,穿31码的鞋子……

  我们会一直带着他

  直到他父母“回来”

  谈起童童的未来,包小春已经没有之前那么担心了。她说,起初她带着童童回自己家,丈夫是有点意见的,但是相处下来,丈夫也喜欢上了这个可爱的孩子。 “现在童童已经上小学了,低保也办好了。我会一直带着他,直到他爸爸妈妈出来。”

  至于那些应该付给她但一直没人付的保姆工资……一切都被冲淡了。“我只要童童每天都快乐、开心、健康,其他的我都不需要。”包小春说。

  想保护这个7岁的孩子,所以我们没有直接和这个孩子对话。

  7岁,一个开始记事的年龄。

  爸爸妈妈接连离自己而去,7岁的童童很不幸,但是他又是幸运的。他有一个对他不离不弃的代理妈妈,也有一个默默守护他的警察爸爸。

  “女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。”保姆包小春之于童童的恩情,是守护,是母爱。

  但愿童童父母出来之后,可以为孩子洗心革面,给这个孩子一个健全的家庭,一个更好的未来。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有