新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 法治频道>法治新闻>正文

女子清晨驾车上班遭绑架 给钱后被弃环山路

来源:新浪辽宁法治频道2015年2月3日【评论0条】字号:T|T

  “我刚上车,他们就上车用刀挟持了我。”1月16日,西安市民樊女士经历了近6小时的绑架。昨日,得知嫌疑人被警方抓获,在回忆遭绑架的那一幕时,她依然禁不住微微颤抖。

  事情经过:

  早上上班 家门口遭绑架

  1月16日清晨7时许,家住雁南四路的40岁的樊女士和以往一样,走出小区打算驾驶自己停靠在路边的轿车去上班。

  樊女士说,她刚坐上车,还没来得及发动,一名男子就拉开副驾驶的车门坐了进来,紧接着另一男子也坐进轿车的后排。“我就问他们干吗,但对方并没回答。”樊女士说,这时她意识到有危险,打算下车逃跑,但没有成功。两名陌生男子用刀胁迫樊女士坐到轿车后排后,用绳索捆绑住她的手脚,蒙住双眼,其中一人驾驶轿车离开市区。

  给钱后被弃环山路

  在轿车行驶中,樊女士试图与对方谈条件,“一路上,我一直说,要钱的话,我一定会给。但两名男子始终不说话。”轿车行驶了大约两小时后停了下来,这时两名男子才开口说话。

  “他们向我要4万元钱,我当时卡中没有那么多钱,他们就用刀逼迫我,让我和家人联系。”樊女士说,由于担心拨通家人的电话后,劫匪会漫天要价,凑不来钱家人还要为自己的安危担心,樊女士拨通了同事的电话。

  在拨通同事的电话时,樊女士希望有机会向同事传递自己被绑架的信息,但劫匪的刀始终没有离开她的脖子,无法传递信息的樊女士只好开口借钱。“当时我同事只能借给我两万元现金,所以我又向另外一个同事借了两万元。”樊女士说,上午10时许,同事张先生将钱汇到了她的银行卡内,看到有钱到账,两名劫匪便载着她去取钱,“可能是拿到了钱吧,对方最终将我放了。”樊女士说,中午1时许,在靠近户县的环山路上,劫匪将她及她的车弃在环山路上离开了。

  通话时同事听出蹊跷报警

  极度害怕的樊女士稳了稳情绪,急忙驾车向西安市区行驶,此刻她并不知道,自己的同事已经报警。

  “她给我打电话时,说话的情绪不太对头,能明显听出声音在颤抖。”樊女士的同事张先生说,樊女士打电话时,第一句话是她也不知道自己在哪。“这就有些蹊跷。”张先生说,当他问樊女士借钱干啥,樊女士也说不明白,这时他就怀疑樊女士可能被人控制,说话不方便。

  挂断樊女士的电话后,单位的另一同事告诉张先生,樊女士早上本来说好去接她,但一直没来接,也没见樊女士上班。“同事这样说,加之她(樊女士)刚才在电话中,说话颤颤巍巍的,我就怀疑她可能是被人胁迫了。”张先生说,考虑到樊女士的人身安全,他还是将钱汇到樊女士的银行卡内。汇完钱后,他便向公安雁塔分局长延堡派出所报警。

  嫌犯被抓 为何瞄准驾车单身女性

  接到张先生报警后,长延堡派出所立即展开调查。当日下午3时许,樊女士来到派出所报警。

  根据樊女士的描述,民警就劫匪驾驶樊女士轿车的运行轨迹进行了追查,最终于1月30日在周至县将犯罪嫌疑人宋某、王某抓获,当时他们正在预谋下次抢劫。

  “我们选择的一般是驾车的单身女性。只图财。”昨日,在长延堡派出所审讯室内,21岁的嫌疑人王某表示,单身驾车女士好控制,抢劫成功率比较高,另外能买起车的女性,经济实力也不会差,一般随身携带现金,银行卡内的存款比较可观。王某表示,樊女士是他们抢劫的第一个目标。

  王某说,当日他们向樊女士索要4万元现金,但最终转至樊女士银行卡内的现金只有2万元,由于担心时间长了事情败露,所以在户县分两次从ATM机上取得2万元现金后,他们就将樊女士放了。

  “没有工作,缺钱花,又快过年了,所以就动了歪心思。”王某说,抢来2万元后,他们每人买了几身衣服,他分得4500元现金,还了1300元外债,又买了一部价值1500余元的手机,剩下的钱已经挥霍。

  目前,王某、宋某因涉嫌抢劫罪,已被刑事拘留,案件尚在进一步调查当中。

  律师说法

  针对这种绑架事件已经屡见不鲜的状况,新浪辽宁法治频道律师告诉大家,如果当我们真的遇到这种事情应该怎么办呢!一旦被劫持,要学会冷静对待。大多数情况下,绑架者的主要目的是图财,不会轻易伤害被绑架者的人身安全,但前提是不要激怒嫌疑人。如果大喊大叫,盲目呼救,绑匪可能担心暴露而伤害被绑架对象。不能说一些刺激绑匪的话,比如“我记住你的脸了”、“我爸爸妈妈报警了,会来抓你”等,这些话可能会使其失去理智。不能盲目试图逃跑,这也是很危险的。

  在得到解救前,被绑架人最好是配合嫌疑人,等待救援。可以适时找一些轻松的话题主动和绑匪聊天,尽量温和一些,一是迫使自己冷静下来,二是缓解嫌疑人的紧张情绪。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有